Здравствуйте, дорогие друзья.
Давно уже вернулись мы с мужем из Стамбула, но все никак не могла заставить себя написать об этой поездке. Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего. Это и является главной причиной моего столь долгого непоявления в своем дневнике. Поездка произвела такое ошеломительное впечателение, что вот только-только прихожу в себя. Даже не знаю, о чем написать в первую очередь. Давайте пойдем по порядку.
Перелет.
Летели регулярным рейсом Аэрофлота. Ничего примечательного не произошло. Потряс аэропорт в Стамбуле. Я даже и не представляла, насколько далеко ушла Турция в своем развитии за те 20 лет, которые я там не была. Аэропорт им. Ататюрка просто огромный. Я-то думала, что из самолета войду в тот же небольшой сарайчик, которым помню его. А тут ТАКОЕ! И что очень удобно, вход в метро прямо из здания аэропорта. Мы еще до поездки решили с мужем, что постараемся максимально приблизить условия нашего пребывания в Стамбуле к обычной жизни турецкого люда. Опять же потрясли спальные районы, мимо которых мы ехали на метро до пристани. С нее мы должны были переплыть Босфор на азиатскую сторону, где у нас была заказана гостиница. 20 лет назад даже намека на жилые кварталы просто не было. Все пространство от аэропорта до собственно города было занято стройками, площадками, которые подготавливались к стройке, и бесчисленными живописными кожевенными фабричками. Правда, тогда нам гид рассказывал, что вскоре их сломают. Но я себе и представить не могла, что от них даже и следа не останется. Сегодня Стамбул начинается прямо от аэропорта.
Жилье.
Гостиница, а вернее хостел, был заказан на азиатской части. Это древнейшая часть Стамбула. Первые поселенцы появились и основали город именно здесь. Сюда же прибывали многочисленные транспорты с эмигрантами из послереволюционной России. Ежедневно бродя в поисках своей улицы, мы то и дело наталкивались на следы пребывания русских на этой земле. Небольшое кафе в громким названием "Maxim", улица обозначенная табличкой с надписью "Sivastopol" - будоражили воображение, рисовали картинки нелегкой жизни русских офицеров на турецкой земле. Почему бродили в поисках своей улицы, да еще каждый день? Стамбул строился постепенно, так как удобно было людям, без особого плана. Поэтому даже и по карте нелегко дойти, но и когда показываешь туркам адрес напечатанный на бумаге, вряд ли получишь в ответ что-то вразумительное. И потом мы поняли, в чем причина. Как любой огромный мегаполис Стамбул притягивает к себе людей из всех регионов Турции, и шанс встретить коренного стамбульчанина невелик. Вторая причина в том, что коренные стамбульчане стараются найти работу ближе к дому, и как я понимаю, не очень ориентируются в городе. Ну собственно эта история знакома нам и по Москве.
В первой своей самостоятельной поездке в Польшу и в Варшаве, и в Кракове мы тоже жили в хостелах. Впечатления остались самые приятные. Чего ждать от Стамбула в этом смысле мы даже и не представляли. Поэтому, когда уже устав задавать вопросы, как дойти до нашей улицы, мы все же добрались до своего жилища, были просто ошарашены. Нам показалось, что это самый ужасный вариант, который нам мог приснится.
Снаружи здание производило впечатление разрушающегося с осыпающейся краской на фасаде. А поскольку уходили мы утром не оглядываясь на здание, и приходили вечером когда уже было темно на улице, у нас не было возможности рассмотреть всю эту историю повнимательнее. Только за 2 дня до отъезда мы вдруг с удивлением обнаружили, то что показалось нам осыпающейся краской на фасаде, было портретом человека. Наш хостел в свое время задумывался как место тусовки для художников всех мастей. Внутри комнаты небольшие с минимум мебели. Это как раз нас не смущает. В гостиницу мы приходим только ночевать, поэтому главное условие - это наличие горячей воды. С этим проблем не было.
Неприятно другое. Весь Стамбул, как бы это сказать, попахивает. В городе огромное количество кошек. Жизнь они ведут самую завидную. Спят, где хотят. Гуляют, где хотят. Едят везде, где покормят. Впечатление производят самое приятное. Их никто не угнетает, не гоняет, не притесняет. Даже, как мы поняли, бездомные кошки всегда накормлены и присмотрены. Отсюда и проблема. С ней можно стокнуться в любом месте любой звездности. Местами попахивает и неслабо. Но все очень терпимы. Никто не обращает внимания на такие мелочи.
Еда.
Еда в Стамбуле разнообразная, на любой кошелек, на всех углах. Можно весь день питаться кунжутными бубликами или "гамбургерами" с только что выловленной рыбой - за копейки. Можно зайти в кафе самообслуживания за недорого, а можно и в ресторан завалиться, если не жалко кровно заработанных. Качество еды везде отменное. Все очень свежее и вкусное.
Из экзотики мне понравились мидии, продаваемые прямо на набережной из больших подносов, на которых они выложены горкой. Первую отправила в рот с опаской, не зная чего ожидать. Оказалось, что хоть раковины и выглядят целыми и почти не тронутыми, на самом деле все уже заботливо приготовлено. Мидии отварены, вычищены и аккуратно вложены обратно с небольшим количеством риса со специями. При подаче их тут же поливают лимоном. Вкусно и необычно.
Несколько раз ели в рыбных ресторанах. Эх, что говорить? Жители континента лишены возможности есть свежую только что пойманную рыбу. Что с этим может сравниться?
Один раз ели местное мороженое - дондурму. Это я вам скажу - да. Съедаешь один рожок - и на целый день сыт. Европейское мороженое просто воздушное по сранению с дондурмой. Турки свое мороженое бьют нещадно не один час. В результате оно становится очччень плотным, и соответственно, очень сытным. Почему-то в Стамбуле мы не встретили большого разнообразия сортов, а вот на Буюкада, одном из Принцевых островов, где мы собственно и попробовали его, было наверное, около 15 сортов.
Обо всем в 1 посте не расскажешь. Так что, продолжение следует.
2 комментария:
Ох Елена, как пишите! Хоть прям сейчас все бросай и лети в Стамбул, видно, что город произвел на Вас впечатление, да еще какое.
Я в Стамбул приехал впервые и не ожидал увидеть европейский город с очень положительным зарядом, абсолютно трезвыми мужиками, которые без спиртного наслаждаются жизнью и своей семьей.
Отправить комментарий