Пора заканчивать рассказ о своих впечатлениях о Стамбуле 2010 года.
Лалели.
20 лет назад т.н. "русский" район Лалели был средоточием экономической, торговой жизни Стамбула, а может быть, и всей Турции. Поляки стояли у истоков экономического возрождения Турции, а русские воплотили мечты турков в жизнь. Тот, кто бывал в Стамбуле в те времена, помнит Лалели, как самый деловой район. И собственно, уговаривала я мужа поехать в Стамбул, чтобы показать ему Лалели. В моей памяти все эти годы картинка выглядела так: от моста Аксарай до Айа-Софии и даже чуть дальше на всем протяжении улицы все здания до 5 этажей вверх и иногда 1 этаж ниже уровня земли были заняты магазинами. Из всех дверей зазывали купить кожу, посуду, одежду. Чего там только не было! Все переулки вправо и влево были тоже забиты товаром. Тогда в Москве не было никаких супер-пупер-мега моллов. Когда люди впервые попадали в Лалели, в первый день голова реально "отъезжала". Приезжали-то ведь из пустых российских городов.
Так вот, задумка у меня была - показать мужу, что есть настоящий шоппинг. Ведь тогдашний Лалели был намного круче того, что можно себе представить. Плотность товаров на единицу городской площади превышала пределы любой человеческой фантазии.
И вот на третий день пребывания в Стамбуле мы поехали в Лалели. Доехали, и что? Я сначала даже подумала, что мы не туда приехали. Все изменилось кардинально. Теперь этот "русский" район ничем не отличается от других районов Стамбула. Нет, конечно, торговля там присутствует, но все теперь очень цивильно, пристойно, скучно. Как везде. Так что мой фокус не удался. Не удалось мне поразить мужа. Пришлось показывать на пальцах, где, что и как было. А это совсем другой коленкор.
И еще один момент просто "добил" меня. Специальной цели прикупить что-нибудь кожаное я себе не ставила, но все же думала, если попадется пристойная кожа, можно и порадовать себя.
Ха-ха! Просто, ХА-ХА-ХА! Кроме пары магазинов с кожей на Гранд-Базаре и одного полуподвально-запыленного у нас в азиатской части я не увидела. Куда же делись все Мастера-кожевенники, изделия которых меня несколько раз удивляли несказанно? Пришлось в те годы несколько раз поразиться умению Мастеров работать с кожей. Не знаю, может, они переквалифицировались, или переехали к морю? Очень жаль.
Достопримечательности Стамбула.
Не буду описывать достопримечательности этого древнейшего из городов, который пережил все и переплавил в себе все, что ему предложила история рода человеческого. Напишу только о том, что меня действительно ошеломило. Для каждого человека есть такие места, которые поражают в самое сердце и остаются в памяти навсегда. Для меня таким местом стал, например, Феррапонтов монастырь в Вологодской области. Есть еще несколько специальных мест, которые хранятся в сердце.
Дома, в путеводителе прочла о христианской церкви Балыклы со святым источником и решила обязательно найти ее. Хотя даже в путеводителе было сказано, что это нелегко. В день отъезда мы отвезли вещи в камеру хранения на жд вокзал Сиркеджи и оттуда поехали разыскивать эту самую церковь. Нашли довольно легко. Сразу спустились к святому источнику. Атмосфера внизу (в подземелье) необыкновенно благостная, святую воду можно налить из-под крана, а можно взять уже заранее разлитую в бутылочки. Мы поставили свечки, попили святой воды, омыли ею глаза (по преданию этой водой прохожий слепец исцелил глаза и прозрел), и пошли наверх в храм. Храм оказался закрыт, но пока я трясла двери, пытаясь их открыть, пришел сторож с настоящим ключом (ключ см 40 длиной, такой настоящий, вызывающий уважение),
открыл для нас храм ( хотя позже, когда мы сидели в тенистом дворике, он не пустил группу туристов даже на территорию) , и мы могли увидеть самое сокровенное чудо Стамбула. Меня дрожь пробирает при мысли, что этот харм действует уже более 1500 лет БЕЗ ПЕРЕРЫВА. Он пережил все что обрушивалось на Константинополь и сохранился. Атмосфера внутри необыкновенная. О древности свидетельствует и тот факт, что зайдя с улицы во дворик храма, вы опускаетесь ниже уровня современной застройки. Весь дворик вымощен могильными плитами. Наверное, множество православных хотели бы покоиться внутри этих стен, но эта честь выпала совсем немногим. Храм очень небольшой. Есть интересные особенности внутренней архитектуры, иконы хоть и православные, но не привычного нам письма.
В общем, впечатление осталось ГРАНДИОЗНОЕ!!! И с этим сногсшибающим впечатлением мы покинули Стамбул. В следующий раз обязательно повторим поездку в церковь Балыклы.
И последнее.
Рассказала только о самых-самых впечатлениях. Прошу прощения у читателей за обилие глаголов превосходных степеней: поразило, ошеломило и т.п. Но все так и есть. Какими-то вещами нас уже не удивить, а иногда что-то вроде бы и не такое примечательное поражает (ну вот опять!) в самое сердце. Простите еще раз.
Хочу сказать, что уставали мы зверски. И наверное, хорошо, что наша комната была небольшая, и просторная кровать стояла у стены. Мы приходили, принимали горячий душ и ложились, задрав ноги на стену. Только так смогли сохранить ноги. А то бы они отвалились! :-)))
И еще, конечно же, БАДы от Эдельстара. Они снимали "похмельный" синдром, который сопровождает туристов, проходящих в день немеренные километры. Сколько бы ты ни пил воды в жару, перемещаясь по городу, все равно утром ощущается ее нехватка.
Многого не удалось увидеть. Очень хотелось в хамам. В этот раз не получилось. С другой стороны, будет чем заняться в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий