воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Поездка в Стамбул - 2

Итак, продолжаю....

Транспорт.
20 лет назад я жила только в районе Лалели. Это т.н. "русский" район, поэтому никаким транспортом не пользовалась. Ходила пешком, тем более, все что мне было нужно тогда, находилось недалеко. В этот раз хостел заказала в азиатской части, и когда уже пути назад не было, поняла, что мы будем тратить больше денег на транспорт. Ведь почти все достопримечательности находятся в европейской части Стамбула. Недолго попечалилась, но решила, что всего сразу не учтешь.
Как уже писала, вход в метро находится непосредственно в здании аэропорта, чего, естественно, раньше не было. Это очень удобно, но мы не сразу разобрались с оплатой  билетов на метро. Дома прочла, что лучше всего купить "акбиль" - проездной билет на все виды транспорта, который можно зарядить на определенную сумму. Перед отъездом неиспользованные деньги можно вернуть. Как выяснилось акбиль продается не везде. Нашли мы его только на следующий день после приезда. Были удивлены, что это не карточка, как у нас, а магнитный ключ, которым мы открываем подъездные двери. За время нашего пребывания в Стамбуле мы пользовались метро - трамваем, собственно  метро и древним метро - подземным фуникулером. Все это привычно, хотя фуникулер вызвал чувство умиления. Порадовало, что  власти Стамбула так трепетно и с любовью относятся к своей истории.
А вот паромы, на которых мы минимум дважды в день пересекали Босфор с азиатской на европейскую часть и обратно, просто поразили. Москвичи привыкли, что в транспорте обычно тесно, душно или холодно (в зависимости от сезона). И вообще транспорт по моим ощущениям - конечно, вещь необходимая, но как-то никаких приятных чувств московский транспорт не вызывает. Так вот, паромы, которыми стамбульчане пользуются так же как и трамваем, автобусом, долмушами (местными маршрутками), неизменно у нас вызывали чувство восхищения.

Это двухпалубные, необыкновенно просторные, в зимнее время отапливаемые, с мягкими диванами, с буфетами, с официантами, разносящими чай, кофе, безалкогольные напитки, с чистыми туалетами - морские суда, которые даже отдаленно не похожи на московские речные трамвайчики. Мы ежедневно удивлялись, что при таком объеме перевозок ( Босфор днем больше всего напоминает Тверскую улицу в час пик, только без пробок), на паромах все так чисто и нет никакой толкотни. Также поражало умение стамбульских мариманов маневрировать на воде. В час пик паромы причаливают и отчаливают  каждые 5 -7 минут. Иногда приходилось видеть, как 3-4 парома одновременно совершают свои маневры в такой опасной близости друг от друга, но неизменно успешно.

Природа в городе.
Гуляя по Стамбулу однажды подумала, что все стоны московских любителей природы, о том что в городе мало зелени - беспочвенны. По сравнению со Стамбулом Москва просто утопает в зелени. Безусловно сказывается климат,  и все же в Стамбуле зелени в разы меньше, чем в Москве. Безусловно в турецкой столице есть парки, но травы там мало (может быть лето было засушливое?). Парк Гульхане в центре - так вообще вытоптанное, жухлое место. Правда, там в кронах деревьев живут, как нам показалось, экзотические попугаи вместо голубей и ворон. Не могу утверждать это с уверенностью, так как деревья очень высокие, детально рассмотреть птиц не удалось. В относительно новых, спальных районах зелени нет совсем. Там все просто закатано в бетон. Кладбища, которые пришлось увидеть в черте города, тоже не являются оазисами в бетоннной пустыне.

Но надо сказать, что в Йылдыз парке видели, что уже насаживаются готовые газоны (которые привозят рулонами и просто раскатывают между деревьями). Так что, наверное, в следующий приезд и этот аспект жизни города будет улучшен. Ведь парки, в частности, играют огромную роль в жизни стамбульчан. Уровень жизни большинства  не позволяет большинству из них иметь свои дачи, уезжать из города. Поэтому целыми семьями в выходные они идут и едут в парки, чтобы отдохнуть душой и телом на природе. Что еще поразило и порадовало, что толпы гуляющих в парках и в городе турков общаются друг с другом, улыбаются друг другу, смеются, будучи совершенно трезвыми. За все время не видели ни одного местного с бутылкой пива в руках, выпивающего в кафе-ресторане. Вся нация трудится не поладая рук и отдыхает без алкоголя.

Люди.
Стамбульчане прежде всего удивляют своей доброжелательностью, что давно уже стало невидалью в Москве. Все и всегда готовы помочь (правда, не всегда знают, как и чем).  На дорогах никто никого не подгоняет. Приходилось видеть, как на улицах шириной в одну машину остнавливается машина для погрузки или разгрузки товара, а задние машины терпеливо ждут, не сигналят, не матюгаются, не выбегают с бейсбольными битами, упаси Боже, с пистолетами. Еще поразило, что при высокой интенсивности движения в городе, почти нет пробок, на дорогах увидели только одну мятую машину. В Москве водители очень нетерпеливы, поэтому часто попадают в мелкие аварии, в потоке то и дело видишь мятые машины. 

Настоящими оазисами в городе для нас стали мечети. Всегда открыты, всегда доступны для всех, всегда есть холодная проточная вода. Мы несколько раз заходили не с целью осмотреть, а с целью отдохнуть. Причем намеренно заходили в действующие мечети, а не в туристические объекты. В мечетях, которые используются и как туристические объекты, атмосфера не та. В мечетях прохладно в любую жару, и вообще обстановка очень располагает к расслаблению среди жаркого дня. Безусловно, надо соблюдать местные обычаи - снять обувь, женщинам покрыть голову. Сели где-то у стеночки на коврах, и никто не тронет. Посиди, подумай, отдохни.
Еще одна вещь поразила. Ежедневно пересекая Босфор, ни разу не увидели мусора на воде - ни окурка, ни фантика, ни бутылки, ни-че-го. Невольно подумалось, почему турки, о которых мы привыкли снисходительно думать как о людях необразованных, малокультурных, могут так бережно относиться к окружающему их миру, а мы - нет. Почему у нас то и дело из окна машины вылетают окурки, фантики, а то и еще что-нибудь поопаснее и потяжелее.
Ну вот, давала же себе слово не брюзжать по поводу московских порядков. Не удержалась. :-))
Буду сдерживаться. :-)))

Пойду успокоюсь. Воспоминания нахлынули.
Окончание следует.

1 комментарий:

alex комментирует...

Прекрасный город Стамбул, русские , которые живут в Стамбуле отличаются от нас, приезжих: та же доброжелательность и спокойствие в разговоре и делах. Бывший советский народ (молдаване, украинцы) работают в сфере торговли, это европейский подход к клиенту : клиент превыше всего). Я , думаю, они где-то в душе, гордятся собой, нет ни хамства, ни воровства по отношению к клиенту). Европеизация проникла в психологию турецких подданных , это большой плюс.