Пора заканчивать рассказ о своих впечатлениях о Стамбуле 2010 года.
Лалели.
20 лет назад т.н. "русский" район Лалели был средоточием экономической, торговой жизни Стамбула, а может быть, и всей Турции. Поляки стояли у истоков экономического возрождения Турции, а русские воплотили мечты турков в жизнь. Тот, кто бывал в Стамбуле в те времена, помнит Лалели, как самый деловой район. И собственно, уговаривала я мужа поехать в Стамбул, чтобы показать ему Лалели. В моей памяти все эти годы картинка выглядела так: от моста Аксарай до Айа-Софии и даже чуть дальше на всем протяжении улицы все здания до 5 этажей вверх и иногда 1 этаж ниже уровня земли были заняты магазинами. Из всех дверей зазывали купить кожу, посуду, одежду. Чего там только не было! Все переулки вправо и влево были тоже забиты товаром. Тогда в Москве не было никаких супер-пупер-мега моллов. Когда люди впервые попадали в Лалели, в первый день голова реально "отъезжала". Приезжали-то ведь из пустых российских городов.
Так вот, задумка у меня была - показать мужу, что есть настоящий шоппинг. Ведь тогдашний Лалели был намного круче того, что можно себе представить. Плотность товаров на единицу городской площади превышала пределы любой человеческой фантазии.
И вот на третий день пребывания в Стамбуле мы поехали в Лалели. Доехали, и что? Я сначала даже подумала, что мы не туда приехали. Все изменилось кардинально. Теперь этот "русский" район ничем не отличается от других районов Стамбула. Нет, конечно, торговля там присутствует, но все теперь очень цивильно, пристойно, скучно. Как везде. Так что мой фокус не удался. Не удалось мне поразить мужа. Пришлось показывать на пальцах, где, что и как было. А это совсем другой коленкор.
И еще один момент просто "добил" меня. Специальной цели прикупить что-нибудь кожаное я себе не ставила, но все же думала, если попадется пристойная кожа, можно и порадовать себя.
Ха-ха! Просто, ХА-ХА-ХА! Кроме пары магазинов с кожей на Гранд-Базаре и одного полуподвально-запыленного у нас в азиатской части я не увидела. Куда же делись все Мастера-кожевенники, изделия которых меня несколько раз удивляли несказанно? Пришлось в те годы несколько раз поразиться умению Мастеров работать с кожей. Не знаю, может, они переквалифицировались, или переехали к морю? Очень жаль.
Достопримечательности Стамбула.
Не буду описывать достопримечательности этого древнейшего из городов, который пережил все и переплавил в себе все, что ему предложила история рода человеческого. Напишу только о том, что меня действительно ошеломило. Для каждого человека есть такие места, которые поражают в самое сердце и остаются в памяти навсегда. Для меня таким местом стал, например, Феррапонтов монастырь в Вологодской области. Есть еще несколько специальных мест, которые хранятся в сердце.
Дома, в путеводителе прочла о христианской церкви Балыклы со святым источником и решила обязательно найти ее. Хотя даже в путеводителе было сказано, что это нелегко. В день отъезда мы отвезли вещи в камеру хранения на жд вокзал Сиркеджи и оттуда поехали разыскивать эту самую церковь. Нашли довольно легко. Сразу спустились к святому источнику. Атмосфера внизу (в подземелье) необыкновенно благостная, святую воду можно налить из-под крана, а можно взять уже заранее разлитую в бутылочки. Мы поставили свечки, попили святой воды, омыли ею глаза (по преданию этой водой прохожий слепец исцелил глаза и прозрел), и пошли наверх в храм. Храм оказался закрыт, но пока я трясла двери, пытаясь их открыть, пришел сторож с настоящим ключом (ключ см 40 длиной, такой настоящий, вызывающий уважение),
открыл для нас храм ( хотя позже, когда мы сидели в тенистом дворике, он не пустил группу туристов даже на территорию) , и мы могли увидеть самое сокровенное чудо Стамбула. Меня дрожь пробирает при мысли, что этот харм действует уже более 1500 лет БЕЗ ПЕРЕРЫВА. Он пережил все что обрушивалось на Константинополь и сохранился. Атмосфера внутри необыкновенная. О древности свидетельствует и тот факт, что зайдя с улицы во дворик храма, вы опускаетесь ниже уровня современной застройки. Весь дворик вымощен могильными плитами. Наверное, множество православных хотели бы покоиться внутри этих стен, но эта честь выпала совсем немногим. Храм очень небольшой. Есть интересные особенности внутренней архитектуры, иконы хоть и православные, но не привычного нам письма.
В общем, впечатление осталось ГРАНДИОЗНОЕ!!! И с этим сногсшибающим впечатлением мы покинули Стамбул. В следующий раз обязательно повторим поездку в церковь Балыклы.
И последнее.
Рассказала только о самых-самых впечатлениях. Прошу прощения у читателей за обилие глаголов превосходных степеней: поразило, ошеломило и т.п. Но все так и есть. Какими-то вещами нас уже не удивить, а иногда что-то вроде бы и не такое примечательное поражает (ну вот опять!) в самое сердце. Простите еще раз.
Хочу сказать, что уставали мы зверски. И наверное, хорошо, что наша комната была небольшая, и просторная кровать стояла у стены. Мы приходили, принимали горячий душ и ложились, задрав ноги на стену. Только так смогли сохранить ноги. А то бы они отвалились! :-)))
И еще, конечно же, БАДы от Эдельстара. Они снимали "похмельный" синдром, который сопровождает туристов, проходящих в день немеренные километры. Сколько бы ты ни пил воды в жару, перемещаясь по городу, все равно утром ощущается ее нехватка.
Многого не удалось увидеть. Очень хотелось в хамам. В этот раз не получилось. С другой стороны, будет чем заняться в следующий раз.
понедельник, 6 декабря 2010 г.
воскресенье, 5 декабря 2010 г.
Поездка в Стамбул - 2
Итак, продолжаю....
Транспорт.
20 лет назад я жила только в районе Лалели. Это т.н. "русский" район, поэтому никаким транспортом не пользовалась. Ходила пешком, тем более, все что мне было нужно тогда, находилось недалеко. В этот раз хостел заказала в азиатской части, и когда уже пути назад не было, поняла, что мы будем тратить больше денег на транспорт. Ведь почти все достопримечательности находятся в европейской части Стамбула. Недолго попечалилась, но решила, что всего сразу не учтешь.
Как уже писала, вход в метро находится непосредственно в здании аэропорта, чего, естественно, раньше не было. Это очень удобно, но мы не сразу разобрались с оплатой билетов на метро. Дома прочла, что лучше всего купить "акбиль" - проездной билет на все виды транспорта, который можно зарядить на определенную сумму. Перед отъездом неиспользованные деньги можно вернуть. Как выяснилось акбиль продается не везде. Нашли мы его только на следующий день после приезда. Были удивлены, что это не карточка, как у нас, а магнитный ключ, которым мы открываем подъездные двери. За время нашего пребывания в Стамбуле мы пользовались метро - трамваем, собственно метро и древним метро - подземным фуникулером. Все это привычно, хотя фуникулер вызвал чувство умиления. Порадовало, что власти Стамбула так трепетно и с любовью относятся к своей истории.
А вот паромы, на которых мы минимум дважды в день пересекали Босфор с азиатской на европейскую часть и обратно, просто поразили. Москвичи привыкли, что в транспорте обычно тесно, душно или холодно (в зависимости от сезона). И вообще транспорт по моим ощущениям - конечно, вещь необходимая, но как-то никаких приятных чувств московский транспорт не вызывает. Так вот, паромы, которыми стамбульчане пользуются так же как и трамваем, автобусом, долмушами (местными маршрутками), неизменно у нас вызывали чувство восхищения.
Это двухпалубные, необыкновенно просторные, в зимнее время отапливаемые, с мягкими диванами, с буфетами, с официантами, разносящими чай, кофе, безалкогольные напитки, с чистыми туалетами - морские суда, которые даже отдаленно не похожи на московские речные трамвайчики. Мы ежедневно удивлялись, что при таком объеме перевозок ( Босфор днем больше всего напоминает Тверскую улицу в час пик, только без пробок), на паромах все так чисто и нет никакой толкотни. Также поражало умение стамбульских мариманов маневрировать на воде. В час пик паромы причаливают и отчаливают каждые 5 -7 минут. Иногда приходилось видеть, как 3-4 парома одновременно совершают свои маневры в такой опасной близости друг от друга, но неизменно успешно.
Природа в городе.
Гуляя по Стамбулу однажды подумала, что все стоны московских любителей природы, о том что в городе мало зелени - беспочвенны. По сравнению со Стамбулом Москва просто утопает в зелени. Безусловно сказывается климат, и все же в Стамбуле зелени в разы меньше, чем в Москве. Безусловно в турецкой столице есть парки, но травы там мало (может быть лето было засушливое?). Парк Гульхане в центре - так вообще вытоптанное, жухлое место. Правда, там в кронах деревьев живут, как нам показалось, экзотические попугаи вместо голубей и ворон. Не могу утверждать это с уверенностью, так как деревья очень высокие, детально рассмотреть птиц не удалось. В относительно новых, спальных районах зелени нет совсем. Там все просто закатано в бетон. Кладбища, которые пришлось увидеть в черте города, тоже не являются оазисами в бетоннной пустыне.
Но надо сказать, что в Йылдыз парке видели, что уже насаживаются готовые газоны (которые привозят рулонами и просто раскатывают между деревьями). Так что, наверное, в следующий приезд и этот аспект жизни города будет улучшен. Ведь парки, в частности, играют огромную роль в жизни стамбульчан. Уровень жизни большинства не позволяет большинству из них иметь свои дачи, уезжать из города. Поэтому целыми семьями в выходные они идут и едут в парки, чтобы отдохнуть душой и телом на природе. Что еще поразило и порадовало, что толпы гуляющих в парках и в городе турков общаются друг с другом, улыбаются друг другу, смеются, будучи совершенно трезвыми. За все время не видели ни одного местного с бутылкой пива в руках, выпивающего в кафе-ресторане. Вся нация трудится не поладая рук и отдыхает без алкоголя.
Люди.
Стамбульчане прежде всего удивляют своей доброжелательностью, что давно уже стало невидалью в Москве. Все и всегда готовы помочь (правда, не всегда знают, как и чем). На дорогах никто никого не подгоняет. Приходилось видеть, как на улицах шириной в одну машину остнавливается машина для погрузки или разгрузки товара, а задние машины терпеливо ждут, не сигналят, не матюгаются, не выбегают с бейсбольными битами, упаси Боже, с пистолетами. Еще поразило, что при высокой интенсивности движения в городе, почти нет пробок, на дорогах увидели только одну мятую машину. В Москве водители очень нетерпеливы, поэтому часто попадают в мелкие аварии, в потоке то и дело видишь мятые машины.
Настоящими оазисами в городе для нас стали мечети. Всегда открыты, всегда доступны для всех, всегда есть холодная проточная вода. Мы несколько раз заходили не с целью осмотреть, а с целью отдохнуть. Причем намеренно заходили в действующие мечети, а не в туристические объекты. В мечетях, которые используются и как туристические объекты, атмосфера не та. В мечетях прохладно в любую жару, и вообще обстановка очень располагает к расслаблению среди жаркого дня. Безусловно, надо соблюдать местные обычаи - снять обувь, женщинам покрыть голову. Сели где-то у стеночки на коврах, и никто не тронет. Посиди, подумай, отдохни.
Еще одна вещь поразила. Ежедневно пересекая Босфор, ни разу не увидели мусора на воде - ни окурка, ни фантика, ни бутылки, ни-че-го. Невольно подумалось, почему турки, о которых мы привыкли снисходительно думать как о людях необразованных, малокультурных, могут так бережно относиться к окружающему их миру, а мы - нет. Почему у нас то и дело из окна машины вылетают окурки, фантики, а то и еще что-нибудь поопаснее и потяжелее.
Ну вот, давала же себе слово не брюзжать по поводу московских порядков. Не удержалась. :-))
Буду сдерживаться. :-)))
Пойду успокоюсь. Воспоминания нахлынули.
Окончание следует.
Транспорт.
20 лет назад я жила только в районе Лалели. Это т.н. "русский" район, поэтому никаким транспортом не пользовалась. Ходила пешком, тем более, все что мне было нужно тогда, находилось недалеко. В этот раз хостел заказала в азиатской части, и когда уже пути назад не было, поняла, что мы будем тратить больше денег на транспорт. Ведь почти все достопримечательности находятся в европейской части Стамбула. Недолго попечалилась, но решила, что всего сразу не учтешь.
Как уже писала, вход в метро находится непосредственно в здании аэропорта, чего, естественно, раньше не было. Это очень удобно, но мы не сразу разобрались с оплатой билетов на метро. Дома прочла, что лучше всего купить "акбиль" - проездной билет на все виды транспорта, который можно зарядить на определенную сумму. Перед отъездом неиспользованные деньги можно вернуть. Как выяснилось акбиль продается не везде. Нашли мы его только на следующий день после приезда. Были удивлены, что это не карточка, как у нас, а магнитный ключ, которым мы открываем подъездные двери. За время нашего пребывания в Стамбуле мы пользовались метро - трамваем, собственно метро и древним метро - подземным фуникулером. Все это привычно, хотя фуникулер вызвал чувство умиления. Порадовало, что власти Стамбула так трепетно и с любовью относятся к своей истории.
А вот паромы, на которых мы минимум дважды в день пересекали Босфор с азиатской на европейскую часть и обратно, просто поразили. Москвичи привыкли, что в транспорте обычно тесно, душно или холодно (в зависимости от сезона). И вообще транспорт по моим ощущениям - конечно, вещь необходимая, но как-то никаких приятных чувств московский транспорт не вызывает. Так вот, паромы, которыми стамбульчане пользуются так же как и трамваем, автобусом, долмушами (местными маршрутками), неизменно у нас вызывали чувство восхищения.
Это двухпалубные, необыкновенно просторные, в зимнее время отапливаемые, с мягкими диванами, с буфетами, с официантами, разносящими чай, кофе, безалкогольные напитки, с чистыми туалетами - морские суда, которые даже отдаленно не похожи на московские речные трамвайчики. Мы ежедневно удивлялись, что при таком объеме перевозок ( Босфор днем больше всего напоминает Тверскую улицу в час пик, только без пробок), на паромах все так чисто и нет никакой толкотни. Также поражало умение стамбульских мариманов маневрировать на воде. В час пик паромы причаливают и отчаливают каждые 5 -7 минут. Иногда приходилось видеть, как 3-4 парома одновременно совершают свои маневры в такой опасной близости друг от друга, но неизменно успешно.
Природа в городе.
Гуляя по Стамбулу однажды подумала, что все стоны московских любителей природы, о том что в городе мало зелени - беспочвенны. По сравнению со Стамбулом Москва просто утопает в зелени. Безусловно сказывается климат, и все же в Стамбуле зелени в разы меньше, чем в Москве. Безусловно в турецкой столице есть парки, но травы там мало (может быть лето было засушливое?). Парк Гульхане в центре - так вообще вытоптанное, жухлое место. Правда, там в кронах деревьев живут, как нам показалось, экзотические попугаи вместо голубей и ворон. Не могу утверждать это с уверенностью, так как деревья очень высокие, детально рассмотреть птиц не удалось. В относительно новых, спальных районах зелени нет совсем. Там все просто закатано в бетон. Кладбища, которые пришлось увидеть в черте города, тоже не являются оазисами в бетоннной пустыне.
Но надо сказать, что в Йылдыз парке видели, что уже насаживаются готовые газоны (которые привозят рулонами и просто раскатывают между деревьями). Так что, наверное, в следующий приезд и этот аспект жизни города будет улучшен. Ведь парки, в частности, играют огромную роль в жизни стамбульчан. Уровень жизни большинства не позволяет большинству из них иметь свои дачи, уезжать из города. Поэтому целыми семьями в выходные они идут и едут в парки, чтобы отдохнуть душой и телом на природе. Что еще поразило и порадовало, что толпы гуляющих в парках и в городе турков общаются друг с другом, улыбаются друг другу, смеются, будучи совершенно трезвыми. За все время не видели ни одного местного с бутылкой пива в руках, выпивающего в кафе-ресторане. Вся нация трудится не поладая рук и отдыхает без алкоголя.
Люди.
Стамбульчане прежде всего удивляют своей доброжелательностью, что давно уже стало невидалью в Москве. Все и всегда готовы помочь (правда, не всегда знают, как и чем). На дорогах никто никого не подгоняет. Приходилось видеть, как на улицах шириной в одну машину остнавливается машина для погрузки или разгрузки товара, а задние машины терпеливо ждут, не сигналят, не матюгаются, не выбегают с бейсбольными битами, упаси Боже, с пистолетами. Еще поразило, что при высокой интенсивности движения в городе, почти нет пробок, на дорогах увидели только одну мятую машину. В Москве водители очень нетерпеливы, поэтому часто попадают в мелкие аварии, в потоке то и дело видишь мятые машины.
Настоящими оазисами в городе для нас стали мечети. Всегда открыты, всегда доступны для всех, всегда есть холодная проточная вода. Мы несколько раз заходили не с целью осмотреть, а с целью отдохнуть. Причем намеренно заходили в действующие мечети, а не в туристические объекты. В мечетях, которые используются и как туристические объекты, атмосфера не та. В мечетях прохладно в любую жару, и вообще обстановка очень располагает к расслаблению среди жаркого дня. Безусловно, надо соблюдать местные обычаи - снять обувь, женщинам покрыть голову. Сели где-то у стеночки на коврах, и никто не тронет. Посиди, подумай, отдохни.
Еще одна вещь поразила. Ежедневно пересекая Босфор, ни разу не увидели мусора на воде - ни окурка, ни фантика, ни бутылки, ни-че-го. Невольно подумалось, почему турки, о которых мы привыкли снисходительно думать как о людях необразованных, малокультурных, могут так бережно относиться к окружающему их миру, а мы - нет. Почему у нас то и дело из окна машины вылетают окурки, фантики, а то и еще что-нибудь поопаснее и потяжелее.
Ну вот, давала же себе слово не брюзжать по поводу московских порядков. Не удержалась. :-))
Буду сдерживаться. :-)))
Пойду успокоюсь. Воспоминания нахлынули.
Окончание следует.
пятница, 3 декабря 2010 г.
Поездка в Стамбул
Здравствуйте, дорогие друзья.
Давно уже вернулись мы с мужем из Стамбула, но все никак не могла заставить себя написать об этой поездке. Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего. Это и является главной причиной моего столь долгого непоявления в своем дневнике. Поездка произвела такое ошеломительное впечателение, что вот только-только прихожу в себя. Даже не знаю, о чем написать в первую очередь. Давайте пойдем по порядку.
Перелет.
Летели регулярным рейсом Аэрофлота. Ничего примечательного не произошло. Потряс аэропорт в Стамбуле. Я даже и не представляла, насколько далеко ушла Турция в своем развитии за те 20 лет, которые я там не была. Аэропорт им. Ататюрка просто огромный. Я-то думала, что из самолета войду в тот же небольшой сарайчик, которым помню его. А тут ТАКОЕ! И что очень удобно, вход в метро прямо из здания аэропорта. Мы еще до поездки решили с мужем, что постараемся максимально приблизить условия нашего пребывания в Стамбуле к обычной жизни турецкого люда. Опять же потрясли спальные районы, мимо которых мы ехали на метро до пристани. С нее мы должны были переплыть Босфор на азиатскую сторону, где у нас была заказана гостиница. 20 лет назад даже намека на жилые кварталы просто не было. Все пространство от аэропорта до собственно города было занято стройками, площадками, которые подготавливались к стройке, и бесчисленными живописными кожевенными фабричками. Правда, тогда нам гид рассказывал, что вскоре их сломают. Но я себе и представить не могла, что от них даже и следа не останется. Сегодня Стамбул начинается прямо от аэропорта.
Жилье.
Гостиница, а вернее хостел, был заказан на азиатской части. Это древнейшая часть Стамбула. Первые поселенцы появились и основали город именно здесь. Сюда же прибывали многочисленные транспорты с эмигрантами из послереволюционной России. Ежедневно бродя в поисках своей улицы, мы то и дело наталкивались на следы пребывания русских на этой земле. Небольшое кафе в громким названием "Maxim", улица обозначенная табличкой с надписью "Sivastopol" - будоражили воображение, рисовали картинки нелегкой жизни русских офицеров на турецкой земле. Почему бродили в поисках своей улицы, да еще каждый день? Стамбул строился постепенно, так как удобно было людям, без особого плана. Поэтому даже и по карте нелегко дойти, но и когда показываешь туркам адрес напечатанный на бумаге, вряд ли получишь в ответ что-то вразумительное. И потом мы поняли, в чем причина. Как любой огромный мегаполис Стамбул притягивает к себе людей из всех регионов Турции, и шанс встретить коренного стамбульчанина невелик. Вторая причина в том, что коренные стамбульчане стараются найти работу ближе к дому, и как я понимаю, не очень ориентируются в городе. Ну собственно эта история знакома нам и по Москве.
В первой своей самостоятельной поездке в Польшу и в Варшаве, и в Кракове мы тоже жили в хостелах. Впечатления остались самые приятные. Чего ждать от Стамбула в этом смысле мы даже и не представляли. Поэтому, когда уже устав задавать вопросы, как дойти до нашей улицы, мы все же добрались до своего жилища, были просто ошарашены. Нам показалось, что это самый ужасный вариант, который нам мог приснится.
Снаружи здание производило впечатление разрушающегося с осыпающейся краской на фасаде. А поскольку уходили мы утром не оглядываясь на здание, и приходили вечером когда уже было темно на улице, у нас не было возможности рассмотреть всю эту историю повнимательнее. Только за 2 дня до отъезда мы вдруг с удивлением обнаружили, то что показалось нам осыпающейся краской на фасаде, было портретом человека. Наш хостел в свое время задумывался как место тусовки для художников всех мастей. Внутри комнаты небольшие с минимум мебели. Это как раз нас не смущает. В гостиницу мы приходим только ночевать, поэтому главное условие - это наличие горячей воды. С этим проблем не было.
Неприятно другое. Весь Стамбул, как бы это сказать, попахивает. В городе огромное количество кошек. Жизнь они ведут самую завидную. Спят, где хотят. Гуляют, где хотят. Едят везде, где покормят. Впечатление производят самое приятное. Их никто не угнетает, не гоняет, не притесняет. Даже, как мы поняли, бездомные кошки всегда накормлены и присмотрены. Отсюда и проблема. С ней можно стокнуться в любом месте любой звездности. Местами попахивает и неслабо. Но все очень терпимы. Никто не обращает внимания на такие мелочи.
Еда.
Еда в Стамбуле разнообразная, на любой кошелек, на всех углах. Можно весь день питаться кунжутными бубликами или "гамбургерами" с только что выловленной рыбой - за копейки. Можно зайти в кафе самообслуживания за недорого, а можно и в ресторан завалиться, если не жалко кровно заработанных. Качество еды везде отменное. Все очень свежее и вкусное.
Из экзотики мне понравились мидии, продаваемые прямо на набережной из больших подносов, на которых они выложены горкой. Первую отправила в рот с опаской, не зная чего ожидать. Оказалось, что хоть раковины и выглядят целыми и почти не тронутыми, на самом деле все уже заботливо приготовлено. Мидии отварены, вычищены и аккуратно вложены обратно с небольшим количеством риса со специями. При подаче их тут же поливают лимоном. Вкусно и необычно.
Несколько раз ели в рыбных ресторанах. Эх, что говорить? Жители континента лишены возможности есть свежую только что пойманную рыбу. Что с этим может сравниться?
Один раз ели местное мороженое - дондурму. Это я вам скажу - да. Съедаешь один рожок - и на целый день сыт. Европейское мороженое просто воздушное по сранению с дондурмой. Турки свое мороженое бьют нещадно не один час. В результате оно становится очччень плотным, и соответственно, очень сытным. Почему-то в Стамбуле мы не встретили большого разнообразия сортов, а вот на Буюкада, одном из Принцевых островов, где мы собственно и попробовали его, было наверное, около 15 сортов.
Обо всем в 1 посте не расскажешь. Так что, продолжение следует.
Давно уже вернулись мы с мужем из Стамбула, но все никак не могла заставить себя написать об этой поездке. Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего. Это и является главной причиной моего столь долгого непоявления в своем дневнике. Поездка произвела такое ошеломительное впечателение, что вот только-только прихожу в себя. Даже не знаю, о чем написать в первую очередь. Давайте пойдем по порядку.
Перелет.
Летели регулярным рейсом Аэрофлота. Ничего примечательного не произошло. Потряс аэропорт в Стамбуле. Я даже и не представляла, насколько далеко ушла Турция в своем развитии за те 20 лет, которые я там не была. Аэропорт им. Ататюрка просто огромный. Я-то думала, что из самолета войду в тот же небольшой сарайчик, которым помню его. А тут ТАКОЕ! И что очень удобно, вход в метро прямо из здания аэропорта. Мы еще до поездки решили с мужем, что постараемся максимально приблизить условия нашего пребывания в Стамбуле к обычной жизни турецкого люда. Опять же потрясли спальные районы, мимо которых мы ехали на метро до пристани. С нее мы должны были переплыть Босфор на азиатскую сторону, где у нас была заказана гостиница. 20 лет назад даже намека на жилые кварталы просто не было. Все пространство от аэропорта до собственно города было занято стройками, площадками, которые подготавливались к стройке, и бесчисленными живописными кожевенными фабричками. Правда, тогда нам гид рассказывал, что вскоре их сломают. Но я себе и представить не могла, что от них даже и следа не останется. Сегодня Стамбул начинается прямо от аэропорта.
Жилье.
Гостиница, а вернее хостел, был заказан на азиатской части. Это древнейшая часть Стамбула. Первые поселенцы появились и основали город именно здесь. Сюда же прибывали многочисленные транспорты с эмигрантами из послереволюционной России. Ежедневно бродя в поисках своей улицы, мы то и дело наталкивались на следы пребывания русских на этой земле. Небольшое кафе в громким названием "Maxim", улица обозначенная табличкой с надписью "Sivastopol" - будоражили воображение, рисовали картинки нелегкой жизни русских офицеров на турецкой земле. Почему бродили в поисках своей улицы, да еще каждый день? Стамбул строился постепенно, так как удобно было людям, без особого плана. Поэтому даже и по карте нелегко дойти, но и когда показываешь туркам адрес напечатанный на бумаге, вряд ли получишь в ответ что-то вразумительное. И потом мы поняли, в чем причина. Как любой огромный мегаполис Стамбул притягивает к себе людей из всех регионов Турции, и шанс встретить коренного стамбульчанина невелик. Вторая причина в том, что коренные стамбульчане стараются найти работу ближе к дому, и как я понимаю, не очень ориентируются в городе. Ну собственно эта история знакома нам и по Москве.
В первой своей самостоятельной поездке в Польшу и в Варшаве, и в Кракове мы тоже жили в хостелах. Впечатления остались самые приятные. Чего ждать от Стамбула в этом смысле мы даже и не представляли. Поэтому, когда уже устав задавать вопросы, как дойти до нашей улицы, мы все же добрались до своего жилища, были просто ошарашены. Нам показалось, что это самый ужасный вариант, который нам мог приснится.
Снаружи здание производило впечатление разрушающегося с осыпающейся краской на фасаде. А поскольку уходили мы утром не оглядываясь на здание, и приходили вечером когда уже было темно на улице, у нас не было возможности рассмотреть всю эту историю повнимательнее. Только за 2 дня до отъезда мы вдруг с удивлением обнаружили, то что показалось нам осыпающейся краской на фасаде, было портретом человека. Наш хостел в свое время задумывался как место тусовки для художников всех мастей. Внутри комнаты небольшие с минимум мебели. Это как раз нас не смущает. В гостиницу мы приходим только ночевать, поэтому главное условие - это наличие горячей воды. С этим проблем не было.
Неприятно другое. Весь Стамбул, как бы это сказать, попахивает. В городе огромное количество кошек. Жизнь они ведут самую завидную. Спят, где хотят. Гуляют, где хотят. Едят везде, где покормят. Впечатление производят самое приятное. Их никто не угнетает, не гоняет, не притесняет. Даже, как мы поняли, бездомные кошки всегда накормлены и присмотрены. Отсюда и проблема. С ней можно стокнуться в любом месте любой звездности. Местами попахивает и неслабо. Но все очень терпимы. Никто не обращает внимания на такие мелочи.
Еда.
Еда в Стамбуле разнообразная, на любой кошелек, на всех углах. Можно весь день питаться кунжутными бубликами или "гамбургерами" с только что выловленной рыбой - за копейки. Можно зайти в кафе самообслуживания за недорого, а можно и в ресторан завалиться, если не жалко кровно заработанных. Качество еды везде отменное. Все очень свежее и вкусное.
Из экзотики мне понравились мидии, продаваемые прямо на набережной из больших подносов, на которых они выложены горкой. Первую отправила в рот с опаской, не зная чего ожидать. Оказалось, что хоть раковины и выглядят целыми и почти не тронутыми, на самом деле все уже заботливо приготовлено. Мидии отварены, вычищены и аккуратно вложены обратно с небольшим количеством риса со специями. При подаче их тут же поливают лимоном. Вкусно и необычно.
Несколько раз ели в рыбных ресторанах. Эх, что говорить? Жители континента лишены возможности есть свежую только что пойманную рыбу. Что с этим может сравниться?
Один раз ели местное мороженое - дондурму. Это я вам скажу - да. Съедаешь один рожок - и на целый день сыт. Европейское мороженое просто воздушное по сранению с дондурмой. Турки свое мороженое бьют нещадно не один час. В результате оно становится очччень плотным, и соответственно, очень сытным. Почему-то в Стамбуле мы не встретили большого разнообразия сортов, а вот на Буюкада, одном из Принцевых островов, где мы собственно и попробовали его, было наверное, около 15 сортов.
Обо всем в 1 посте не расскажешь. Так что, продолжение следует.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)