Пора заканчивать рассказ о своих впечатлениях о Стамбуле 2010 года.
Лалели.
20 лет назад т.н. "русский" район Лалели был средоточием экономической, торговой жизни Стамбула, а может быть, и всей Турции. Поляки стояли у истоков экономического возрождения Турции, а русские воплотили мечты турков в жизнь. Тот, кто бывал в Стамбуле в те времена, помнит Лалели, как самый деловой район. И собственно, уговаривала я мужа поехать в Стамбул, чтобы показать ему Лалели. В моей памяти все эти годы картинка выглядела так: от моста Аксарай до Айа-Софии и даже чуть дальше на всем протяжении улицы все здания до 5 этажей вверх и иногда 1 этаж ниже уровня земли были заняты магазинами. Из всех дверей зазывали купить кожу, посуду, одежду. Чего там только не было! Все переулки вправо и влево были тоже забиты товаром. Тогда в Москве не было никаких супер-пупер-мега моллов. Когда люди впервые попадали в Лалели, в первый день голова реально "отъезжала". Приезжали-то ведь из пустых российских городов.
Так вот, задумка у меня была - показать мужу, что есть настоящий шоппинг. Ведь тогдашний Лалели был намного круче того, что можно себе представить. Плотность товаров на единицу городской площади превышала пределы любой человеческой фантазии.
И вот на третий день пребывания в Стамбуле мы поехали в Лалели. Доехали, и что? Я сначала даже подумала, что мы не туда приехали. Все изменилось кардинально. Теперь этот "русский" район ничем не отличается от других районов Стамбула. Нет, конечно, торговля там присутствует, но все теперь очень цивильно, пристойно, скучно. Как везде. Так что мой фокус не удался. Не удалось мне поразить мужа. Пришлось показывать на пальцах, где, что и как было. А это совсем другой коленкор.
И еще один момент просто "добил" меня. Специальной цели прикупить что-нибудь кожаное я себе не ставила, но все же думала, если попадется пристойная кожа, можно и порадовать себя.
Ха-ха! Просто, ХА-ХА-ХА! Кроме пары магазинов с кожей на Гранд-Базаре и одного полуподвально-запыленного у нас в азиатской части я не увидела. Куда же делись все Мастера-кожевенники, изделия которых меня несколько раз удивляли несказанно? Пришлось в те годы несколько раз поразиться умению Мастеров работать с кожей. Не знаю, может, они переквалифицировались, или переехали к морю? Очень жаль.
Достопримечательности Стамбула.
Не буду описывать достопримечательности этого древнейшего из городов, который пережил все и переплавил в себе все, что ему предложила история рода человеческого. Напишу только о том, что меня действительно ошеломило. Для каждого человека есть такие места, которые поражают в самое сердце и остаются в памяти навсегда. Для меня таким местом стал, например, Феррапонтов монастырь в Вологодской области. Есть еще несколько специальных мест, которые хранятся в сердце.
Дома, в путеводителе прочла о христианской церкви Балыклы со святым источником и решила обязательно найти ее. Хотя даже в путеводителе было сказано, что это нелегко. В день отъезда мы отвезли вещи в камеру хранения на жд вокзал Сиркеджи и оттуда поехали разыскивать эту самую церковь. Нашли довольно легко. Сразу спустились к святому источнику. Атмосфера внизу (в подземелье) необыкновенно благостная, святую воду можно налить из-под крана, а можно взять уже заранее разлитую в бутылочки. Мы поставили свечки, попили святой воды, омыли ею глаза (по преданию этой водой прохожий слепец исцелил глаза и прозрел), и пошли наверх в храм. Храм оказался закрыт, но пока я трясла двери, пытаясь их открыть, пришел сторож с настоящим ключом (ключ см 40 длиной, такой настоящий, вызывающий уважение),
открыл для нас храм ( хотя позже, когда мы сидели в тенистом дворике, он не пустил группу туристов даже на территорию) , и мы могли увидеть самое сокровенное чудо Стамбула. Меня дрожь пробирает при мысли, что этот харм действует уже более 1500 лет БЕЗ ПЕРЕРЫВА. Он пережил все что обрушивалось на Константинополь и сохранился. Атмосфера внутри необыкновенная. О древности свидетельствует и тот факт, что зайдя с улицы во дворик храма, вы опускаетесь ниже уровня современной застройки. Весь дворик вымощен могильными плитами. Наверное, множество православных хотели бы покоиться внутри этих стен, но эта честь выпала совсем немногим. Храм очень небольшой. Есть интересные особенности внутренней архитектуры, иконы хоть и православные, но не привычного нам письма.
В общем, впечатление осталось ГРАНДИОЗНОЕ!!! И с этим сногсшибающим впечатлением мы покинули Стамбул. В следующий раз обязательно повторим поездку в церковь Балыклы.
И последнее.
Рассказала только о самых-самых впечатлениях. Прошу прощения у читателей за обилие глаголов превосходных степеней: поразило, ошеломило и т.п. Но все так и есть. Какими-то вещами нас уже не удивить, а иногда что-то вроде бы и не такое примечательное поражает (ну вот опять!) в самое сердце. Простите еще раз.
Хочу сказать, что уставали мы зверски. И наверное, хорошо, что наша комната была небольшая, и просторная кровать стояла у стены. Мы приходили, принимали горячий душ и ложились, задрав ноги на стену. Только так смогли сохранить ноги. А то бы они отвалились! :-)))
И еще, конечно же, БАДы от Эдельстара. Они снимали "похмельный" синдром, который сопровождает туристов, проходящих в день немеренные километры. Сколько бы ты ни пил воды в жару, перемещаясь по городу, все равно утром ощущается ее нехватка.
Многого не удалось увидеть. Очень хотелось в хамам. В этот раз не получилось. С другой стороны, будет чем заняться в следующий раз.
понедельник, 6 декабря 2010 г.
воскресенье, 5 декабря 2010 г.
Поездка в Стамбул - 2
Итак, продолжаю....
Транспорт.
20 лет назад я жила только в районе Лалели. Это т.н. "русский" район, поэтому никаким транспортом не пользовалась. Ходила пешком, тем более, все что мне было нужно тогда, находилось недалеко. В этот раз хостел заказала в азиатской части, и когда уже пути назад не было, поняла, что мы будем тратить больше денег на транспорт. Ведь почти все достопримечательности находятся в европейской части Стамбула. Недолго попечалилась, но решила, что всего сразу не учтешь.
Как уже писала, вход в метро находится непосредственно в здании аэропорта, чего, естественно, раньше не было. Это очень удобно, но мы не сразу разобрались с оплатой билетов на метро. Дома прочла, что лучше всего купить "акбиль" - проездной билет на все виды транспорта, который можно зарядить на определенную сумму. Перед отъездом неиспользованные деньги можно вернуть. Как выяснилось акбиль продается не везде. Нашли мы его только на следующий день после приезда. Были удивлены, что это не карточка, как у нас, а магнитный ключ, которым мы открываем подъездные двери. За время нашего пребывания в Стамбуле мы пользовались метро - трамваем, собственно метро и древним метро - подземным фуникулером. Все это привычно, хотя фуникулер вызвал чувство умиления. Порадовало, что власти Стамбула так трепетно и с любовью относятся к своей истории.
А вот паромы, на которых мы минимум дважды в день пересекали Босфор с азиатской на европейскую часть и обратно, просто поразили. Москвичи привыкли, что в транспорте обычно тесно, душно или холодно (в зависимости от сезона). И вообще транспорт по моим ощущениям - конечно, вещь необходимая, но как-то никаких приятных чувств московский транспорт не вызывает. Так вот, паромы, которыми стамбульчане пользуются так же как и трамваем, автобусом, долмушами (местными маршрутками), неизменно у нас вызывали чувство восхищения.
Это двухпалубные, необыкновенно просторные, в зимнее время отапливаемые, с мягкими диванами, с буфетами, с официантами, разносящими чай, кофе, безалкогольные напитки, с чистыми туалетами - морские суда, которые даже отдаленно не похожи на московские речные трамвайчики. Мы ежедневно удивлялись, что при таком объеме перевозок ( Босфор днем больше всего напоминает Тверскую улицу в час пик, только без пробок), на паромах все так чисто и нет никакой толкотни. Также поражало умение стамбульских мариманов маневрировать на воде. В час пик паромы причаливают и отчаливают каждые 5 -7 минут. Иногда приходилось видеть, как 3-4 парома одновременно совершают свои маневры в такой опасной близости друг от друга, но неизменно успешно.
Природа в городе.
Гуляя по Стамбулу однажды подумала, что все стоны московских любителей природы, о том что в городе мало зелени - беспочвенны. По сравнению со Стамбулом Москва просто утопает в зелени. Безусловно сказывается климат, и все же в Стамбуле зелени в разы меньше, чем в Москве. Безусловно в турецкой столице есть парки, но травы там мало (может быть лето было засушливое?). Парк Гульхане в центре - так вообще вытоптанное, жухлое место. Правда, там в кронах деревьев живут, как нам показалось, экзотические попугаи вместо голубей и ворон. Не могу утверждать это с уверенностью, так как деревья очень высокие, детально рассмотреть птиц не удалось. В относительно новых, спальных районах зелени нет совсем. Там все просто закатано в бетон. Кладбища, которые пришлось увидеть в черте города, тоже не являются оазисами в бетоннной пустыне.
Но надо сказать, что в Йылдыз парке видели, что уже насаживаются готовые газоны (которые привозят рулонами и просто раскатывают между деревьями). Так что, наверное, в следующий приезд и этот аспект жизни города будет улучшен. Ведь парки, в частности, играют огромную роль в жизни стамбульчан. Уровень жизни большинства не позволяет большинству из них иметь свои дачи, уезжать из города. Поэтому целыми семьями в выходные они идут и едут в парки, чтобы отдохнуть душой и телом на природе. Что еще поразило и порадовало, что толпы гуляющих в парках и в городе турков общаются друг с другом, улыбаются друг другу, смеются, будучи совершенно трезвыми. За все время не видели ни одного местного с бутылкой пива в руках, выпивающего в кафе-ресторане. Вся нация трудится не поладая рук и отдыхает без алкоголя.
Люди.
Стамбульчане прежде всего удивляют своей доброжелательностью, что давно уже стало невидалью в Москве. Все и всегда готовы помочь (правда, не всегда знают, как и чем). На дорогах никто никого не подгоняет. Приходилось видеть, как на улицах шириной в одну машину остнавливается машина для погрузки или разгрузки товара, а задние машины терпеливо ждут, не сигналят, не матюгаются, не выбегают с бейсбольными битами, упаси Боже, с пистолетами. Еще поразило, что при высокой интенсивности движения в городе, почти нет пробок, на дорогах увидели только одну мятую машину. В Москве водители очень нетерпеливы, поэтому часто попадают в мелкие аварии, в потоке то и дело видишь мятые машины.
Настоящими оазисами в городе для нас стали мечети. Всегда открыты, всегда доступны для всех, всегда есть холодная проточная вода. Мы несколько раз заходили не с целью осмотреть, а с целью отдохнуть. Причем намеренно заходили в действующие мечети, а не в туристические объекты. В мечетях, которые используются и как туристические объекты, атмосфера не та. В мечетях прохладно в любую жару, и вообще обстановка очень располагает к расслаблению среди жаркого дня. Безусловно, надо соблюдать местные обычаи - снять обувь, женщинам покрыть голову. Сели где-то у стеночки на коврах, и никто не тронет. Посиди, подумай, отдохни.
Еще одна вещь поразила. Ежедневно пересекая Босфор, ни разу не увидели мусора на воде - ни окурка, ни фантика, ни бутылки, ни-че-го. Невольно подумалось, почему турки, о которых мы привыкли снисходительно думать как о людях необразованных, малокультурных, могут так бережно относиться к окружающему их миру, а мы - нет. Почему у нас то и дело из окна машины вылетают окурки, фантики, а то и еще что-нибудь поопаснее и потяжелее.
Ну вот, давала же себе слово не брюзжать по поводу московских порядков. Не удержалась. :-))
Буду сдерживаться. :-)))
Пойду успокоюсь. Воспоминания нахлынули.
Окончание следует.
Транспорт.
20 лет назад я жила только в районе Лалели. Это т.н. "русский" район, поэтому никаким транспортом не пользовалась. Ходила пешком, тем более, все что мне было нужно тогда, находилось недалеко. В этот раз хостел заказала в азиатской части, и когда уже пути назад не было, поняла, что мы будем тратить больше денег на транспорт. Ведь почти все достопримечательности находятся в европейской части Стамбула. Недолго попечалилась, но решила, что всего сразу не учтешь.
Как уже писала, вход в метро находится непосредственно в здании аэропорта, чего, естественно, раньше не было. Это очень удобно, но мы не сразу разобрались с оплатой билетов на метро. Дома прочла, что лучше всего купить "акбиль" - проездной билет на все виды транспорта, который можно зарядить на определенную сумму. Перед отъездом неиспользованные деньги можно вернуть. Как выяснилось акбиль продается не везде. Нашли мы его только на следующий день после приезда. Были удивлены, что это не карточка, как у нас, а магнитный ключ, которым мы открываем подъездные двери. За время нашего пребывания в Стамбуле мы пользовались метро - трамваем, собственно метро и древним метро - подземным фуникулером. Все это привычно, хотя фуникулер вызвал чувство умиления. Порадовало, что власти Стамбула так трепетно и с любовью относятся к своей истории.
А вот паромы, на которых мы минимум дважды в день пересекали Босфор с азиатской на европейскую часть и обратно, просто поразили. Москвичи привыкли, что в транспорте обычно тесно, душно или холодно (в зависимости от сезона). И вообще транспорт по моим ощущениям - конечно, вещь необходимая, но как-то никаких приятных чувств московский транспорт не вызывает. Так вот, паромы, которыми стамбульчане пользуются так же как и трамваем, автобусом, долмушами (местными маршрутками), неизменно у нас вызывали чувство восхищения.
Это двухпалубные, необыкновенно просторные, в зимнее время отапливаемые, с мягкими диванами, с буфетами, с официантами, разносящими чай, кофе, безалкогольные напитки, с чистыми туалетами - морские суда, которые даже отдаленно не похожи на московские речные трамвайчики. Мы ежедневно удивлялись, что при таком объеме перевозок ( Босфор днем больше всего напоминает Тверскую улицу в час пик, только без пробок), на паромах все так чисто и нет никакой толкотни. Также поражало умение стамбульских мариманов маневрировать на воде. В час пик паромы причаливают и отчаливают каждые 5 -7 минут. Иногда приходилось видеть, как 3-4 парома одновременно совершают свои маневры в такой опасной близости друг от друга, но неизменно успешно.
Природа в городе.
Гуляя по Стамбулу однажды подумала, что все стоны московских любителей природы, о том что в городе мало зелени - беспочвенны. По сравнению со Стамбулом Москва просто утопает в зелени. Безусловно сказывается климат, и все же в Стамбуле зелени в разы меньше, чем в Москве. Безусловно в турецкой столице есть парки, но травы там мало (может быть лето было засушливое?). Парк Гульхане в центре - так вообще вытоптанное, жухлое место. Правда, там в кронах деревьев живут, как нам показалось, экзотические попугаи вместо голубей и ворон. Не могу утверждать это с уверенностью, так как деревья очень высокие, детально рассмотреть птиц не удалось. В относительно новых, спальных районах зелени нет совсем. Там все просто закатано в бетон. Кладбища, которые пришлось увидеть в черте города, тоже не являются оазисами в бетоннной пустыне.
Но надо сказать, что в Йылдыз парке видели, что уже насаживаются готовые газоны (которые привозят рулонами и просто раскатывают между деревьями). Так что, наверное, в следующий приезд и этот аспект жизни города будет улучшен. Ведь парки, в частности, играют огромную роль в жизни стамбульчан. Уровень жизни большинства не позволяет большинству из них иметь свои дачи, уезжать из города. Поэтому целыми семьями в выходные они идут и едут в парки, чтобы отдохнуть душой и телом на природе. Что еще поразило и порадовало, что толпы гуляющих в парках и в городе турков общаются друг с другом, улыбаются друг другу, смеются, будучи совершенно трезвыми. За все время не видели ни одного местного с бутылкой пива в руках, выпивающего в кафе-ресторане. Вся нация трудится не поладая рук и отдыхает без алкоголя.
Люди.
Стамбульчане прежде всего удивляют своей доброжелательностью, что давно уже стало невидалью в Москве. Все и всегда готовы помочь (правда, не всегда знают, как и чем). На дорогах никто никого не подгоняет. Приходилось видеть, как на улицах шириной в одну машину остнавливается машина для погрузки или разгрузки товара, а задние машины терпеливо ждут, не сигналят, не матюгаются, не выбегают с бейсбольными битами, упаси Боже, с пистолетами. Еще поразило, что при высокой интенсивности движения в городе, почти нет пробок, на дорогах увидели только одну мятую машину. В Москве водители очень нетерпеливы, поэтому часто попадают в мелкие аварии, в потоке то и дело видишь мятые машины.
Настоящими оазисами в городе для нас стали мечети. Всегда открыты, всегда доступны для всех, всегда есть холодная проточная вода. Мы несколько раз заходили не с целью осмотреть, а с целью отдохнуть. Причем намеренно заходили в действующие мечети, а не в туристические объекты. В мечетях, которые используются и как туристические объекты, атмосфера не та. В мечетях прохладно в любую жару, и вообще обстановка очень располагает к расслаблению среди жаркого дня. Безусловно, надо соблюдать местные обычаи - снять обувь, женщинам покрыть голову. Сели где-то у стеночки на коврах, и никто не тронет. Посиди, подумай, отдохни.
Еще одна вещь поразила. Ежедневно пересекая Босфор, ни разу не увидели мусора на воде - ни окурка, ни фантика, ни бутылки, ни-че-го. Невольно подумалось, почему турки, о которых мы привыкли снисходительно думать как о людях необразованных, малокультурных, могут так бережно относиться к окружающему их миру, а мы - нет. Почему у нас то и дело из окна машины вылетают окурки, фантики, а то и еще что-нибудь поопаснее и потяжелее.
Ну вот, давала же себе слово не брюзжать по поводу московских порядков. Не удержалась. :-))
Буду сдерживаться. :-)))
Пойду успокоюсь. Воспоминания нахлынули.
Окончание следует.
пятница, 3 декабря 2010 г.
Поездка в Стамбул
Здравствуйте, дорогие друзья.
Давно уже вернулись мы с мужем из Стамбула, но все никак не могла заставить себя написать об этой поездке. Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего. Это и является главной причиной моего столь долгого непоявления в своем дневнике. Поездка произвела такое ошеломительное впечателение, что вот только-только прихожу в себя. Даже не знаю, о чем написать в первую очередь. Давайте пойдем по порядку.
Перелет.
Летели регулярным рейсом Аэрофлота. Ничего примечательного не произошло. Потряс аэропорт в Стамбуле. Я даже и не представляла, насколько далеко ушла Турция в своем развитии за те 20 лет, которые я там не была. Аэропорт им. Ататюрка просто огромный. Я-то думала, что из самолета войду в тот же небольшой сарайчик, которым помню его. А тут ТАКОЕ! И что очень удобно, вход в метро прямо из здания аэропорта. Мы еще до поездки решили с мужем, что постараемся максимально приблизить условия нашего пребывания в Стамбуле к обычной жизни турецкого люда. Опять же потрясли спальные районы, мимо которых мы ехали на метро до пристани. С нее мы должны были переплыть Босфор на азиатскую сторону, где у нас была заказана гостиница. 20 лет назад даже намека на жилые кварталы просто не было. Все пространство от аэропорта до собственно города было занято стройками, площадками, которые подготавливались к стройке, и бесчисленными живописными кожевенными фабричками. Правда, тогда нам гид рассказывал, что вскоре их сломают. Но я себе и представить не могла, что от них даже и следа не останется. Сегодня Стамбул начинается прямо от аэропорта.
Жилье.
Гостиница, а вернее хостел, был заказан на азиатской части. Это древнейшая часть Стамбула. Первые поселенцы появились и основали город именно здесь. Сюда же прибывали многочисленные транспорты с эмигрантами из послереволюционной России. Ежедневно бродя в поисках своей улицы, мы то и дело наталкивались на следы пребывания русских на этой земле. Небольшое кафе в громким названием "Maxim", улица обозначенная табличкой с надписью "Sivastopol" - будоражили воображение, рисовали картинки нелегкой жизни русских офицеров на турецкой земле. Почему бродили в поисках своей улицы, да еще каждый день? Стамбул строился постепенно, так как удобно было людям, без особого плана. Поэтому даже и по карте нелегко дойти, но и когда показываешь туркам адрес напечатанный на бумаге, вряд ли получишь в ответ что-то вразумительное. И потом мы поняли, в чем причина. Как любой огромный мегаполис Стамбул притягивает к себе людей из всех регионов Турции, и шанс встретить коренного стамбульчанина невелик. Вторая причина в том, что коренные стамбульчане стараются найти работу ближе к дому, и как я понимаю, не очень ориентируются в городе. Ну собственно эта история знакома нам и по Москве.
В первой своей самостоятельной поездке в Польшу и в Варшаве, и в Кракове мы тоже жили в хостелах. Впечатления остались самые приятные. Чего ждать от Стамбула в этом смысле мы даже и не представляли. Поэтому, когда уже устав задавать вопросы, как дойти до нашей улицы, мы все же добрались до своего жилища, были просто ошарашены. Нам показалось, что это самый ужасный вариант, который нам мог приснится.
Снаружи здание производило впечатление разрушающегося с осыпающейся краской на фасаде. А поскольку уходили мы утром не оглядываясь на здание, и приходили вечером когда уже было темно на улице, у нас не было возможности рассмотреть всю эту историю повнимательнее. Только за 2 дня до отъезда мы вдруг с удивлением обнаружили, то что показалось нам осыпающейся краской на фасаде, было портретом человека. Наш хостел в свое время задумывался как место тусовки для художников всех мастей. Внутри комнаты небольшие с минимум мебели. Это как раз нас не смущает. В гостиницу мы приходим только ночевать, поэтому главное условие - это наличие горячей воды. С этим проблем не было.
Неприятно другое. Весь Стамбул, как бы это сказать, попахивает. В городе огромное количество кошек. Жизнь они ведут самую завидную. Спят, где хотят. Гуляют, где хотят. Едят везде, где покормят. Впечатление производят самое приятное. Их никто не угнетает, не гоняет, не притесняет. Даже, как мы поняли, бездомные кошки всегда накормлены и присмотрены. Отсюда и проблема. С ней можно стокнуться в любом месте любой звездности. Местами попахивает и неслабо. Но все очень терпимы. Никто не обращает внимания на такие мелочи.
Еда.
Еда в Стамбуле разнообразная, на любой кошелек, на всех углах. Можно весь день питаться кунжутными бубликами или "гамбургерами" с только что выловленной рыбой - за копейки. Можно зайти в кафе самообслуживания за недорого, а можно и в ресторан завалиться, если не жалко кровно заработанных. Качество еды везде отменное. Все очень свежее и вкусное.
Из экзотики мне понравились мидии, продаваемые прямо на набережной из больших подносов, на которых они выложены горкой. Первую отправила в рот с опаской, не зная чего ожидать. Оказалось, что хоть раковины и выглядят целыми и почти не тронутыми, на самом деле все уже заботливо приготовлено. Мидии отварены, вычищены и аккуратно вложены обратно с небольшим количеством риса со специями. При подаче их тут же поливают лимоном. Вкусно и необычно.
Несколько раз ели в рыбных ресторанах. Эх, что говорить? Жители континента лишены возможности есть свежую только что пойманную рыбу. Что с этим может сравниться?
Один раз ели местное мороженое - дондурму. Это я вам скажу - да. Съедаешь один рожок - и на целый день сыт. Европейское мороженое просто воздушное по сранению с дондурмой. Турки свое мороженое бьют нещадно не один час. В результате оно становится очччень плотным, и соответственно, очень сытным. Почему-то в Стамбуле мы не встретили большого разнообразия сортов, а вот на Буюкада, одном из Принцевых островов, где мы собственно и попробовали его, было наверное, около 15 сортов.
Обо всем в 1 посте не расскажешь. Так что, продолжение следует.
Давно уже вернулись мы с мужем из Стамбула, но все никак не могла заставить себя написать об этой поездке. Сказать, что мне понравилось - не сказать ничего. Это и является главной причиной моего столь долгого непоявления в своем дневнике. Поездка произвела такое ошеломительное впечателение, что вот только-только прихожу в себя. Даже не знаю, о чем написать в первую очередь. Давайте пойдем по порядку.
Перелет.
Летели регулярным рейсом Аэрофлота. Ничего примечательного не произошло. Потряс аэропорт в Стамбуле. Я даже и не представляла, насколько далеко ушла Турция в своем развитии за те 20 лет, которые я там не была. Аэропорт им. Ататюрка просто огромный. Я-то думала, что из самолета войду в тот же небольшой сарайчик, которым помню его. А тут ТАКОЕ! И что очень удобно, вход в метро прямо из здания аэропорта. Мы еще до поездки решили с мужем, что постараемся максимально приблизить условия нашего пребывания в Стамбуле к обычной жизни турецкого люда. Опять же потрясли спальные районы, мимо которых мы ехали на метро до пристани. С нее мы должны были переплыть Босфор на азиатскую сторону, где у нас была заказана гостиница. 20 лет назад даже намека на жилые кварталы просто не было. Все пространство от аэропорта до собственно города было занято стройками, площадками, которые подготавливались к стройке, и бесчисленными живописными кожевенными фабричками. Правда, тогда нам гид рассказывал, что вскоре их сломают. Но я себе и представить не могла, что от них даже и следа не останется. Сегодня Стамбул начинается прямо от аэропорта.
Жилье.
Гостиница, а вернее хостел, был заказан на азиатской части. Это древнейшая часть Стамбула. Первые поселенцы появились и основали город именно здесь. Сюда же прибывали многочисленные транспорты с эмигрантами из послереволюционной России. Ежедневно бродя в поисках своей улицы, мы то и дело наталкивались на следы пребывания русских на этой земле. Небольшое кафе в громким названием "Maxim", улица обозначенная табличкой с надписью "Sivastopol" - будоражили воображение, рисовали картинки нелегкой жизни русских офицеров на турецкой земле. Почему бродили в поисках своей улицы, да еще каждый день? Стамбул строился постепенно, так как удобно было людям, без особого плана. Поэтому даже и по карте нелегко дойти, но и когда показываешь туркам адрес напечатанный на бумаге, вряд ли получишь в ответ что-то вразумительное. И потом мы поняли, в чем причина. Как любой огромный мегаполис Стамбул притягивает к себе людей из всех регионов Турции, и шанс встретить коренного стамбульчанина невелик. Вторая причина в том, что коренные стамбульчане стараются найти работу ближе к дому, и как я понимаю, не очень ориентируются в городе. Ну собственно эта история знакома нам и по Москве.
В первой своей самостоятельной поездке в Польшу и в Варшаве, и в Кракове мы тоже жили в хостелах. Впечатления остались самые приятные. Чего ждать от Стамбула в этом смысле мы даже и не представляли. Поэтому, когда уже устав задавать вопросы, как дойти до нашей улицы, мы все же добрались до своего жилища, были просто ошарашены. Нам показалось, что это самый ужасный вариант, который нам мог приснится.
Снаружи здание производило впечатление разрушающегося с осыпающейся краской на фасаде. А поскольку уходили мы утром не оглядываясь на здание, и приходили вечером когда уже было темно на улице, у нас не было возможности рассмотреть всю эту историю повнимательнее. Только за 2 дня до отъезда мы вдруг с удивлением обнаружили, то что показалось нам осыпающейся краской на фасаде, было портретом человека. Наш хостел в свое время задумывался как место тусовки для художников всех мастей. Внутри комнаты небольшие с минимум мебели. Это как раз нас не смущает. В гостиницу мы приходим только ночевать, поэтому главное условие - это наличие горячей воды. С этим проблем не было.
Неприятно другое. Весь Стамбул, как бы это сказать, попахивает. В городе огромное количество кошек. Жизнь они ведут самую завидную. Спят, где хотят. Гуляют, где хотят. Едят везде, где покормят. Впечатление производят самое приятное. Их никто не угнетает, не гоняет, не притесняет. Даже, как мы поняли, бездомные кошки всегда накормлены и присмотрены. Отсюда и проблема. С ней можно стокнуться в любом месте любой звездности. Местами попахивает и неслабо. Но все очень терпимы. Никто не обращает внимания на такие мелочи.
Еда.
Еда в Стамбуле разнообразная, на любой кошелек, на всех углах. Можно весь день питаться кунжутными бубликами или "гамбургерами" с только что выловленной рыбой - за копейки. Можно зайти в кафе самообслуживания за недорого, а можно и в ресторан завалиться, если не жалко кровно заработанных. Качество еды везде отменное. Все очень свежее и вкусное.
Из экзотики мне понравились мидии, продаваемые прямо на набережной из больших подносов, на которых они выложены горкой. Первую отправила в рот с опаской, не зная чего ожидать. Оказалось, что хоть раковины и выглядят целыми и почти не тронутыми, на самом деле все уже заботливо приготовлено. Мидии отварены, вычищены и аккуратно вложены обратно с небольшим количеством риса со специями. При подаче их тут же поливают лимоном. Вкусно и необычно.
Несколько раз ели в рыбных ресторанах. Эх, что говорить? Жители континента лишены возможности есть свежую только что пойманную рыбу. Что с этим может сравниться?
Один раз ели местное мороженое - дондурму. Это я вам скажу - да. Съедаешь один рожок - и на целый день сыт. Европейское мороженое просто воздушное по сранению с дондурмой. Турки свое мороженое бьют нещадно не один час. В результате оно становится очччень плотным, и соответственно, очень сытным. Почему-то в Стамбуле мы не встретили большого разнообразия сортов, а вот на Буюкада, одном из Принцевых островов, где мы собственно и попробовали его, было наверное, около 15 сортов.
Обо всем в 1 посте не расскажешь. Так что, продолжение следует.
четверг, 12 августа 2010 г.
Дороги, которые мы выбираем
Как же я люблю Интернет за то, что он дает огромные возможности, экономит время. Раньше собираясь поехать за рубеж, неизбежным был визит в туристическую компанию, где я покупала некий набор услуг, не все из которых были мне так уж необходимы или оптимальны по соотношению цена - качество. К тому же я не очень люблю организованный туризм, когда 30-40 человек ведут куда-то в обязательном порядке. Я больше люблю путешествовать самостоятельно, самостоятельно же определяя когда, куда, зачем мне в данный момент надо ехать или идти. Часто читала в Интернете рассказы путешественников, которые съездили в ту или иную страну, организовав свое путешествие самостоятельно.
Два года назад собираясь с мужем в Польшу Я подумала, доколе? Или я не хомо сапиенс? Если такие же как я люди, могут, то и я смогу. Ведь компьютер под рукой. И действительно. За 3 часа, проведенных в Интернете, я смогла организовать поездку для нас с мужем. Все оказалось очень просто. И поездка в результате очень понравилась. Жили мы в Варшаве и Кракове в недорогих хостелах, которые по уровню комфорта и предоставляемых услуг меня вполне устраивают. В качестве дополнительного бонуса, они дают возможность лучше разглядеть жизнь местных жителей и познакомиться порой с очень интересными людьми. Такие возможности есть и в стандартной гостинице любой звездности, но там в силу устройства и обстоятельств все же общение кажется мне более формализованным. А в хостелах, как правило, есть общие гостиные с телевизором и другими средствами развлечения и кухни, где можно приготовить еду, и в этом процессе неформально пообщаться с людьми из разных стран. Так в Кракове мы познакомились с четой новозеландских пенсионеров, которые продав свой бизнес, сдав дом в аренду, на 3 года уехали из дома посмотреть мир и с которыми мы очень нескучно проводили время и болелеи за наших ребят во время игр чемпионата по футболу.
Теперь пришло время следующей поездки. В далекие 90-е я полгода челночила в Стамбул за кожей, которую муж продавал в Москве. Такой был семейный подряд. Ездила я туда всего-то полгода, а город так запал в душу! Он мне потом снился около года. Очень хотелось показать его мужу. И вот мечта сбылась. Муж долго колебался в какую сторону ехать в этом году. И на днях предложил мне поехать в Стамбул. УРА!!! Едем в Стамбул. 4 часа в Интернете - и у нас на руках билеты даже не на чартерный, а на регулярный рейс Аэрофлота до Стамбула и обратно. Плюс тоже уже на руках подтвержденная и частично оплаченная бронь на номер в одном из хостелов азиатской части Стамбула. Сейчас разрабатываю экскурсионную составляющую нашей поездки. И о чудо! В Интернете даже нашла бесплатный аудиогид по Стамбулу, по всем его основным достопримечательностям!
Теперь читаю много обо всех аспектах жизни Стамбула, и поражает как далеко и как быстро развивается город и страна (частично на русские деньги). Оказывается теперь в Стамбуле есть современное метро, и не так давно были введены новые деноминированные лиры. Появилось в душе некое волнение и робость. Как теперь встретит меня древний Константинополь? В самый первый мой приезд подъезжая к городу из аэропорта, я испугалась, подумала, что началась какая-то революция или переворот. Оказалось, турки праздновали победу своих футболистов в матче с иноземцами. Как будет в этот раз?
Пока подбираю материал по достопримечательностям города и окрестностей и вспоминаю турецкий язык, который совсем забылся за почти 20-илетнее отсутствие практики.
Два года назад собираясь с мужем в Польшу Я подумала, доколе? Или я не хомо сапиенс? Если такие же как я люди, могут, то и я смогу. Ведь компьютер под рукой. И действительно. За 3 часа, проведенных в Интернете, я смогла организовать поездку для нас с мужем. Все оказалось очень просто. И поездка в результате очень понравилась. Жили мы в Варшаве и Кракове в недорогих хостелах, которые по уровню комфорта и предоставляемых услуг меня вполне устраивают. В качестве дополнительного бонуса, они дают возможность лучше разглядеть жизнь местных жителей и познакомиться порой с очень интересными людьми. Такие возможности есть и в стандартной гостинице любой звездности, но там в силу устройства и обстоятельств все же общение кажется мне более формализованным. А в хостелах, как правило, есть общие гостиные с телевизором и другими средствами развлечения и кухни, где можно приготовить еду, и в этом процессе неформально пообщаться с людьми из разных стран. Так в Кракове мы познакомились с четой новозеландских пенсионеров, которые продав свой бизнес, сдав дом в аренду, на 3 года уехали из дома посмотреть мир и с которыми мы очень нескучно проводили время и болелеи за наших ребят во время игр чемпионата по футболу.
Теперь пришло время следующей поездки. В далекие 90-е я полгода челночила в Стамбул за кожей, которую муж продавал в Москве. Такой был семейный подряд. Ездила я туда всего-то полгода, а город так запал в душу! Он мне потом снился около года. Очень хотелось показать его мужу. И вот мечта сбылась. Муж долго колебался в какую сторону ехать в этом году. И на днях предложил мне поехать в Стамбул. УРА!!! Едем в Стамбул. 4 часа в Интернете - и у нас на руках билеты даже не на чартерный, а на регулярный рейс Аэрофлота до Стамбула и обратно. Плюс тоже уже на руках подтвержденная и частично оплаченная бронь на номер в одном из хостелов азиатской части Стамбула. Сейчас разрабатываю экскурсионную составляющую нашей поездки. И о чудо! В Интернете даже нашла бесплатный аудиогид по Стамбулу, по всем его основным достопримечательностям!
Теперь читаю много обо всех аспектах жизни Стамбула, и поражает как далеко и как быстро развивается город и страна (частично на русские деньги). Оказывается теперь в Стамбуле есть современное метро, и не так давно были введены новые деноминированные лиры. Появилось в душе некое волнение и робость. Как теперь встретит меня древний Константинополь? В самый первый мой приезд подъезжая к городу из аэропорта, я испугалась, подумала, что началась какая-то революция или переворот. Оказалось, турки праздновали победу своих футболистов в матче с иноземцами. Как будет в этот раз?
Пока подбираю материал по достопримечательностям города и окрестностей и вспоминаю турецкий язык, который совсем забылся за почти 20-илетнее отсутствие практики.
вторник, 10 августа 2010 г.
И опыт - сын ошибок трудных...
Всем, кто водит машину, посвящается.
Уже 6 лет вожу машину. В середине октября прошлого года попала в ДТП, в котором была виновной. От чего и не отказывалась. Как положено, моя страховая компания провела экспертизу и выплатила по ней 81 тыс. руб. моим пострадавшим. Они не согласились с суммой и провели независимую экспертизу, которая им "нарисовала" сумму в 3 раза !!! больше, чем они уже получили. На этой независимой экспертизе я должна была присутствовать и присутствовала. Естественно, в завершение процедуры составляется акт, который я должна подписать.
Теперь ВНИМАНИЕ! Я его подписала, будучи все еще в шоковом состоянии после аварии, имея ввиду, что я на независимой экспертизе ПРИСУТСТВОВАЛА, как и положено по закону. И вот только-только после нескольких судов по прошествии многих месяцев, после проведения судебной экспертизы мне надлежит выплатить пострадавшим 45 тыс. руб., а не 102 тыс. руб., как они того хотели после проведения независимой экспертизы.
Моя ошибка, от которой я хочу всех предостеречь, заключалась в том, что я ПОДПИСАЛА акт. А надо было перед своей подписью написать: "НЕ СОГЛАСНА. Подпись." Что правильно по сути, т.к. не будучи техническим специалистом, не разбираясь в устройстве автомобиля, я и не могла понять, правильно ли проводился осмотр автомобиля, грамотно ли составлена калькуляция после осмотра.
Еще раз для закрепления: НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ подобные бумаги, если вы не являетесь специалистом по ремонту автомобилей или сертифицированным экспертом в этой области. Чтобы обозначить, что вы выполнили предписания закона, присутствовали на независимой экспертизе, пишите в указанном месте акта осмотра "НЕ СОГЛАСЕН/СОГЛАСНА. Подпись. Число." Потом пусть разбираются эксперты, суд и те, кому это положено. Если бы я не допустила этой ошибки, то окончательная сумма к выплате была бы в РАЗЫ меньше.
В конце августа у меня заканчивается срок полиса ОСАГО. Уже позвонили 15 агентов различных мелких компаний, о существовании которых я и не слышала, с предложением своих услуг. Вопрос номер 1 - Где они все берут базы данных с личными контактами? Вопрос номер 2 - Насколько законно приобретение ими этих баз данных?
Хорошо, что у меня для этих людей есть готовый ответ на их предложение - простой и краткий. Помимо сотрудничества с компанией Edelstar я сотрудничаю со страховой компанией "РЕСО Гарантия", являясь ее агентом. А так, было бы затруднительно избавить себя от предложения их услуг, пытаясь убедить их в том, что мне от них ничего не нужно.
Уже 6 лет вожу машину. В середине октября прошлого года попала в ДТП, в котором была виновной. От чего и не отказывалась. Как положено, моя страховая компания провела экспертизу и выплатила по ней 81 тыс. руб. моим пострадавшим. Они не согласились с суммой и провели независимую экспертизу, которая им "нарисовала" сумму в 3 раза !!! больше, чем они уже получили. На этой независимой экспертизе я должна была присутствовать и присутствовала. Естественно, в завершение процедуры составляется акт, который я должна подписать.
Теперь ВНИМАНИЕ! Я его подписала, будучи все еще в шоковом состоянии после аварии, имея ввиду, что я на независимой экспертизе ПРИСУТСТВОВАЛА, как и положено по закону. И вот только-только после нескольких судов по прошествии многих месяцев, после проведения судебной экспертизы мне надлежит выплатить пострадавшим 45 тыс. руб., а не 102 тыс. руб., как они того хотели после проведения независимой экспертизы.
Моя ошибка, от которой я хочу всех предостеречь, заключалась в том, что я ПОДПИСАЛА акт. А надо было перед своей подписью написать: "НЕ СОГЛАСНА. Подпись." Что правильно по сути, т.к. не будучи техническим специалистом, не разбираясь в устройстве автомобиля, я и не могла понять, правильно ли проводился осмотр автомобиля, грамотно ли составлена калькуляция после осмотра.
Еще раз для закрепления: НИКОГДА НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ подобные бумаги, если вы не являетесь специалистом по ремонту автомобилей или сертифицированным экспертом в этой области. Чтобы обозначить, что вы выполнили предписания закона, присутствовали на независимой экспертизе, пишите в указанном месте акта осмотра "НЕ СОГЛАСЕН/СОГЛАСНА. Подпись. Число." Потом пусть разбираются эксперты, суд и те, кому это положено. Если бы я не допустила этой ошибки, то окончательная сумма к выплате была бы в РАЗЫ меньше.
В конце августа у меня заканчивается срок полиса ОСАГО. Уже позвонили 15 агентов различных мелких компаний, о существовании которых я и не слышала, с предложением своих услуг. Вопрос номер 1 - Где они все берут базы данных с личными контактами? Вопрос номер 2 - Насколько законно приобретение ими этих баз данных?
Хорошо, что у меня для этих людей есть готовый ответ на их предложение - простой и краткий. Помимо сотрудничества с компанией Edelstar я сотрудничаю со страховой компанией "РЕСО Гарантия", являясь ее агентом. А так, было бы затруднительно избавить себя от предложения их услуг, пытаясь убедить их в том, что мне от них ничего не нужно.
понедельник, 9 августа 2010 г.
Первые результаты
Давно не писала, потому что начала есть продукты Edelstar и ждала результатов. Какие продукты ем и пью? Во-первых надо, наверное, рассказать о себе то, чего нет на моей персональной странице ( http://pashkova-helenic.blogspot.com/p/blog-page.html ).
Сейчас я вхожу в пострясающе интересный период жизни любой женщины, когда жизнь складывается наилучшим образом. Дочь уже взрослая - 5-тикурсница РГСУ. Что важно - ей нравится то, что она изучает в университете. Более того, она работает, и работа тоже ей нравится. В семейной жизни тоже, как будто, все хорошо и стабильно. (Поплюем трижды через левое плечо. Тьфу-тьфу-тьфу! ;-))) ) Почти все намеченные цели достигнуты, идет переоценка, верстаются планы на ближайшее, близкое и не такое близкое будущее. В общем, все хорошо.
Но, ничто не дается бесплатно, т.е. даром. ))) К сожалению, этот возраст женщины, как правило, не проходит без проблем со здоровьем. Я не исключение. К тому же все осложнилось, тем что проблемы накапливались в течение длительного времени и не решались в связи с отсутствием его же. Плюс спокойное "сидение" дома в течение года, чем "тушка" не преминула воспользоваться и сохранила на черный день несколько лишних килограммов. Что не есть здорово, а учитывая, что склонность к складированию "добра" есть с детства, то и подавно!
Итак, в сухом остатке - лишний вес, одышка, проблемы с ЖКТ, проблемы с суставами, и с сосудами головы. Что уж совсем нехорошо, так это то, что умные волосы приняли единогласное решение покинуть мою бедную голову, о чем я очень горевала.
Волосами занимаюсь уже более года, так как перспектива остаться лысой не прельщает совсем.
Использовала много хороших средств, в т.ч. "Средство для укрепления волос" от Edelstar и сейчас могу сказать, что достигнут очень неплохой результат. Почти лысина на макушке затянулась, есть стойкое впечатление, что волосы возвращаются на свои места.
С 15 июля ем "Коктейль Edelstar" и "Жизнемакс", пью шарики "Масла кедрового с живицей" и чайный напиток "Очищающий". Все это сопровождается водой с коралловым кальцием.
30 июля к этому подключила "Формулу молодости", "Жизнетоник "Коррекция веса", капсулы "Очистки лимфатической системы" и таблетки "Мозговита FORT".
Каков же результат? Потеряла 3,5 кг лишнего веса, свой женский возраст повернула вспять, одышка отсутствует, как-то незаметно испарились проблемы с ЖКТ. Суставы все еще дают о себе знать, но уже очень слабо. Все нынешнее лето, живя на 15 этаже блочного дома, имея все прелести, которые этим летом имеют все москвичи: духота, жара, гарь - могу сказать, что все это переживается без особых проблем. Без подскоков и падений давления, без одышки, а теперь и без проблем с ЖКТ. Самое главное - состояние сосудов головы - стабильное, никаких отрицательных явлений вот уже 3 недели нет.
Более того Масло кедровое с живицей теперь пьет муж и дочь. А дочь еще дополнительно ест коктейль Жизнемакс, капсулы Антигельм STAR. У нее в связи с жарой начались проблемы с кожей, которые мы оперативно при помощи всего вышеозначенного и Цитростара решили.
Вот такие предварительные результаты. Конечно же хотелось бы, чтобы меня покинули не 3,5 кг а все 10-15. Но будучи опытным консультантом понимаю, что сначала продукты решают проблемы, которые мешают похудеть и которые, собственно, и являются причиной лишнего веса. Так что набираемся терпения и ждем дальнейших результатов.
Сейчас я вхожу в пострясающе интересный период жизни любой женщины, когда жизнь складывается наилучшим образом. Дочь уже взрослая - 5-тикурсница РГСУ. Что важно - ей нравится то, что она изучает в университете. Более того, она работает, и работа тоже ей нравится. В семейной жизни тоже, как будто, все хорошо и стабильно. (Поплюем трижды через левое плечо. Тьфу-тьфу-тьфу! ;-))) ) Почти все намеченные цели достигнуты, идет переоценка, верстаются планы на ближайшее, близкое и не такое близкое будущее. В общем, все хорошо.
Но, ничто не дается бесплатно, т.е. даром. ))) К сожалению, этот возраст женщины, как правило, не проходит без проблем со здоровьем. Я не исключение. К тому же все осложнилось, тем что проблемы накапливались в течение длительного времени и не решались в связи с отсутствием его же. Плюс спокойное "сидение" дома в течение года, чем "тушка" не преминула воспользоваться и сохранила на черный день несколько лишних килограммов. Что не есть здорово, а учитывая, что склонность к складированию "добра" есть с детства, то и подавно!
Итак, в сухом остатке - лишний вес, одышка, проблемы с ЖКТ, проблемы с суставами, и с сосудами головы. Что уж совсем нехорошо, так это то, что умные волосы приняли единогласное решение покинуть мою бедную голову, о чем я очень горевала.
Волосами занимаюсь уже более года, так как перспектива остаться лысой не прельщает совсем.
Использовала много хороших средств, в т.ч. "Средство для укрепления волос" от Edelstar и сейчас могу сказать, что достигнут очень неплохой результат. Почти лысина на макушке затянулась, есть стойкое впечатление, что волосы возвращаются на свои места.
С 15 июля ем "Коктейль Edelstar" и "Жизнемакс", пью шарики "Масла кедрового с живицей" и чайный напиток "Очищающий". Все это сопровождается водой с коралловым кальцием.
30 июля к этому подключила "Формулу молодости", "Жизнетоник "Коррекция веса", капсулы "Очистки лимфатической системы" и таблетки "Мозговита FORT".
Каков же результат? Потеряла 3,5 кг лишнего веса, свой женский возраст повернула вспять, одышка отсутствует, как-то незаметно испарились проблемы с ЖКТ. Суставы все еще дают о себе знать, но уже очень слабо. Все нынешнее лето, живя на 15 этаже блочного дома, имея все прелести, которые этим летом имеют все москвичи: духота, жара, гарь - могу сказать, что все это переживается без особых проблем. Без подскоков и падений давления, без одышки, а теперь и без проблем с ЖКТ. Самое главное - состояние сосудов головы - стабильное, никаких отрицательных явлений вот уже 3 недели нет.
Более того Масло кедровое с живицей теперь пьет муж и дочь. А дочь еще дополнительно ест коктейль Жизнемакс, капсулы Антигельм STAR. У нее в связи с жарой начались проблемы с кожей, которые мы оперативно при помощи всего вышеозначенного и Цитростара решили.
Вот такие предварительные результаты. Конечно же хотелось бы, чтобы меня покинули не 3,5 кг а все 10-15. Но будучи опытным консультантом понимаю, что сначала продукты решают проблемы, которые мешают похудеть и которые, собственно, и являются причиной лишнего веса. Так что набираемся терпения и ждем дальнейших результатов.
вторник, 20 июля 2010 г.
Роль спонсора в развитии
Никто не будет спорить, что роль спонсора в развитии велика. Но сегодня я хочу поговорить не о спонсоре, который дает денег, и потом гуляет девушку. Спонсором в сетевом бизнесе называют человека, который подписывает тебя в бизнес. Так вот имеет ли значение, каков спонсор?
Я в сетевом бизнесе работаю с 1993 года. Поэтому некоторые наблюдения у меня накопились.
Начав сотрудничать с Гербалайфом, я долгое время обижалась на спонсора и думала, что мне не повезло. Но потом с течением времени, с пришедшим опытом я убедилась, что многого она не умела сама. Но новичку этого не видно. Поэтому возникают разного рода обиды и недоразумения.
Сейчас работая в Эдельстаре, я понимаю, что чем опытнее спонсор, чем большего он достиг, тем большему он может научить. НО! Учитель приходит, когда ученик готов. И каждый, кто работает в сетевом бизнесе, расскажет не одну историю, как люди приходят в бизнес и также благополучно уходят, так ничего и не поняв.
В чем же дело? Расскажу свою историю. Начав сотрудничество с Гербалайфом, я ходила на каждую школу (а они проводились еженедельно), слушала, что говорили со сцены, и... не верила ничему. Я думала, что не может быть так все просто. Что эти успешные люди, рассказывающие о своих успехах, скрывают что-то самое главное, какую-то изюминку, благодаря которой они и умеют продавать и подписывать в бизнес. Между тем, моя квалификация стояла дома, и сама почему-то не хотела продаваться. Ее надо было взять и вынести на улицу предложить людям. А я все не шла, все ждала, когда же люди со сцены расколются и выдадут свой главный секрет.
Прошел год. Друзья, которые дали денег на квалификацию, стали позванивать и спрашивать, когда же я отдам долги. И я от отчаяния, так и не дождавшись выдачи секрета, вышла на улицу и начала делать то, чему меня целый год учили на школах. А ведь каждая школа была точным повторением предыдущей. И, о чудо! У меня все стало получаться! Значит, дело не в секрете, который лидеры-"партизаны" так и не выдали мне, а в том чтобы просто выйти на улицу и начать делать те простые шаги, которым тебя учат каждый день. Просто 1 - 2 - 3.
Т.е. поначалу, пока не появятся свои наработки, надо просто делать то, что дистрибьюторы всего мира вот уже лет 70 - 80 делают каждый день - пользуются своей продукцией, разговаривают о ней с людьми, предлагают этот же бизнес другим людям. И не надо ждать, когда выучатся умные слова, рассказывайте своими словами, которые идут от души. Люди оценят искренность. Вот так все просто. Да, личность спонсора очень важна, но если мы думаем, что нам не повезло со спонсором, просто делаем 3 главные вещи, и и все получится. Это подтверждает опыт миллионов дистрибьюторов по всему миру.
Я в сетевом бизнесе работаю с 1993 года. Поэтому некоторые наблюдения у меня накопились.
Начав сотрудничать с Гербалайфом, я долгое время обижалась на спонсора и думала, что мне не повезло. Но потом с течением времени, с пришедшим опытом я убедилась, что многого она не умела сама. Но новичку этого не видно. Поэтому возникают разного рода обиды и недоразумения.
Сейчас работая в Эдельстаре, я понимаю, что чем опытнее спонсор, чем большего он достиг, тем большему он может научить. НО! Учитель приходит, когда ученик готов. И каждый, кто работает в сетевом бизнесе, расскажет не одну историю, как люди приходят в бизнес и также благополучно уходят, так ничего и не поняв.
В чем же дело? Расскажу свою историю. Начав сотрудничество с Гербалайфом, я ходила на каждую школу (а они проводились еженедельно), слушала, что говорили со сцены, и... не верила ничему. Я думала, что не может быть так все просто. Что эти успешные люди, рассказывающие о своих успехах, скрывают что-то самое главное, какую-то изюминку, благодаря которой они и умеют продавать и подписывать в бизнес. Между тем, моя квалификация стояла дома, и сама почему-то не хотела продаваться. Ее надо было взять и вынести на улицу предложить людям. А я все не шла, все ждала, когда же люди со сцены расколются и выдадут свой главный секрет.
Прошел год. Друзья, которые дали денег на квалификацию, стали позванивать и спрашивать, когда же я отдам долги. И я от отчаяния, так и не дождавшись выдачи секрета, вышла на улицу и начала делать то, чему меня целый год учили на школах. А ведь каждая школа была точным повторением предыдущей. И, о чудо! У меня все стало получаться! Значит, дело не в секрете, который лидеры-"партизаны" так и не выдали мне, а в том чтобы просто выйти на улицу и начать делать те простые шаги, которым тебя учат каждый день. Просто 1 - 2 - 3.
Т.е. поначалу, пока не появятся свои наработки, надо просто делать то, что дистрибьюторы всего мира вот уже лет 70 - 80 делают каждый день - пользуются своей продукцией, разговаривают о ней с людьми, предлагают этот же бизнес другим людям. И не надо ждать, когда выучатся умные слова, рассказывайте своими словами, которые идут от души. Люди оценят искренность. Вот так все просто. Да, личность спонсора очень важна, но если мы думаем, что нам не повезло со спонсором, просто делаем 3 главные вещи, и и все получится. Это подтверждает опыт миллионов дистрибьюторов по всему миру.
Размышления на тему
Сейчас прочла письмо из нашей Эдельстаровской рассылки об антицеллюлитной программе. Очень интересно. Человек провел глубокое исследование, набрал теоретических материалов из Интернета и очень вдумчиво преподнес их. Рассказал о своем результате. Больше всего порадовало, что автор письма не уповает на средства Эдельстар как на панацею, понимает, что результат зависит от приложенных усилий.
Сколько же копий было сломано в Гербалайфе, сколько недовольных клиентов и дистрибьюторов ушло из компании только потому, что они думали, что однажды проглотив таблетку и запив ее коктейлем, они получат сказочный результат, который останется с ними навсегда. И сколько было горьких разочарований, когда оказывалось, что проглотив и съев, нужно немного, а иногда и много потерпеть дискомфорт, а в некоторых случаях и боль, потому что организм не хочет отдавать нажитое без борьбы. А далее преодолев все тяготы, к примеру, похудения, клиент ходит радостный и начинает кушать, как кушал всю жизнь. И.... Начинает набирать вес. И опять горькое разочарование! Ага, они меня обманули!
Так чтобы не было таких горьких разочарований, дистрибьютор/консультант должен сам быть думающей, анализирующей личностью. Личностью, которая понимает суть процессов. Личностью, которая каждый день учится, понимая, что та область, в которую он вступил, новая для него и ему не хватает знаний. Личностью, которая не гонится за тремя копейками сегодня, понимая что они его не спасут. Личностью, которая строит долгосрочные отношения со своей клиентурой и структурой. Личностью, которая уважает каждого клиента и дистрибьютора. Личностью, которая смотрит в день послезавтрашний, понимая, что сиюмитный результат не всегда ведет к успеху. Личностью, которая создает вокруг себя поле довольных клиентов и успешных дистрибьюторов.
И я поздравляю компанию Эдельстар, что у нее есть такие дистрибьюторы, и себя с тем, что я в компании Эдельстар.
Вчера не стала писать о своих результатах. Решила проверить, а может случайность. Но, Ура, нет, не случайность. Вчера был третий день, программы, которую я осуществяю при помощи продуктов Эдельстар. Так вот вчера с утра сидя за компьютером, обратила внимание на то, что не потею, как было каждое утро все эти безумные дни московской жары. Сегодня то же самое. По улице стало перемещаться легче: не так сильно потею, не так сильно ощущаю воздействие экстремальных температур на организм. Ура! Буду сообщать о результатах по мере их появления.
Сколько же копий было сломано в Гербалайфе, сколько недовольных клиентов и дистрибьюторов ушло из компании только потому, что они думали, что однажды проглотив таблетку и запив ее коктейлем, они получат сказочный результат, который останется с ними навсегда. И сколько было горьких разочарований, когда оказывалось, что проглотив и съев, нужно немного, а иногда и много потерпеть дискомфорт, а в некоторых случаях и боль, потому что организм не хочет отдавать нажитое без борьбы. А далее преодолев все тяготы, к примеру, похудения, клиент ходит радостный и начинает кушать, как кушал всю жизнь. И.... Начинает набирать вес. И опять горькое разочарование! Ага, они меня обманули!
Так чтобы не было таких горьких разочарований, дистрибьютор/консультант должен сам быть думающей, анализирующей личностью. Личностью, которая понимает суть процессов. Личностью, которая каждый день учится, понимая, что та область, в которую он вступил, новая для него и ему не хватает знаний. Личностью, которая не гонится за тремя копейками сегодня, понимая что они его не спасут. Личностью, которая строит долгосрочные отношения со своей клиентурой и структурой. Личностью, которая уважает каждого клиента и дистрибьютора. Личностью, которая смотрит в день послезавтрашний, понимая, что сиюмитный результат не всегда ведет к успеху. Личностью, которая создает вокруг себя поле довольных клиентов и успешных дистрибьюторов.
И я поздравляю компанию Эдельстар, что у нее есть такие дистрибьюторы, и себя с тем, что я в компании Эдельстар.
Вчера не стала писать о своих результатах. Решила проверить, а может случайность. Но, Ура, нет, не случайность. Вчера был третий день, программы, которую я осуществяю при помощи продуктов Эдельстар. Так вот вчера с утра сидя за компьютером, обратила внимание на то, что не потею, как было каждое утро все эти безумные дни московской жары. Сегодня то же самое. По улице стало перемещаться легче: не так сильно потею, не так сильно ощущаю воздействие экстремальных температур на организм. Ура! Буду сообщать о результатах по мере их появления.
понедельник, 19 июля 2010 г.
Жара плюс
Как водится, страдая от жары, не замечаем, что она нам дает пострясающие возможности. Обычно вечерами люди приходят с работы и отдыхают дома. Зато сейчас вечером дома сидеть невозможно - душно до безобразия несмотря на все предпринимаемые меры. И люди потянулись на улицу.
Вечером после захода солнца гуляя с мужем и кошкой (кошка тоже мучается от духоты в квартире. У нее своя температура 42 градуса. Так что я опасаюсь, что она может закипеть, как машина на дороге. :-))))) ), стали встречать соседей и приятелей, которых месяцами и годами до этого не встречали. Конечно же сыплются вопросы о жизни, о новостях - соответственно, обновляются контакты, а то и сразу на месте возникают разговоры о здоровье и о том, чем его можно поддержать. О чем я рассказываю? Я уже ем коктейль Жизнемакс, пью чай для похудения, капсулы кедрового масла с живицей и цитростар. Уже есть результат. Его и обсуждаем. Так что не упускаем своих возможностей.
Два дня назад, вечером гуляя с кошкой, встретила бездомную кошаню. Подумалось, что в такую жару вся живность с улиц практически пропала. А эта откуда-то вылезла. Она покрутилась вокруг и стала есть кости от воблы, оставленные под нашей лавочкой любителями пива. Меня это так тронуло, потому что моя красотка не смотрит даже в сторону более съедобных вещей. Я сходила в магазин, купила сосиску и скормила ее бездомной кошане. Потом полночи меня мучил вопрос, где эта бездомная красота воды попьет. Ведь все источники воды для нее давно высохли. Как часто мы, люди, бываем эгоистичны. Рядом с нами живет полно существ, которым нужна помощь.
Вечером после захода солнца гуляя с мужем и кошкой (кошка тоже мучается от духоты в квартире. У нее своя температура 42 градуса. Так что я опасаюсь, что она может закипеть, как машина на дороге. :-))))) ), стали встречать соседей и приятелей, которых месяцами и годами до этого не встречали. Конечно же сыплются вопросы о жизни, о новостях - соответственно, обновляются контакты, а то и сразу на месте возникают разговоры о здоровье и о том, чем его можно поддержать. О чем я рассказываю? Я уже ем коктейль Жизнемакс, пью чай для похудения, капсулы кедрового масла с живицей и цитростар. Уже есть результат. Его и обсуждаем. Так что не упускаем своих возможностей.
Два дня назад, вечером гуляя с кошкой, встретила бездомную кошаню. Подумалось, что в такую жару вся живность с улиц практически пропала. А эта откуда-то вылезла. Она покрутилась вокруг и стала есть кости от воблы, оставленные под нашей лавочкой любителями пива. Меня это так тронуло, потому что моя красотка не смотрит даже в сторону более съедобных вещей. Я сходила в магазин, купила сосиску и скормила ее бездомной кошане. Потом полночи меня мучил вопрос, где эта бездомная красота воды попьет. Ведь все источники воды для нее давно высохли. Как часто мы, люди, бываем эгоистичны. Рядом с нами живет полно существ, которым нужна помощь.
суббота, 17 июля 2010 г.
Как искать новых клиентов
Сегодня хочу ответить на вопрос своего читателя о том, как искать клиентов. В любом деле все начинается с интереса к тому, чем занимаешься, и веры в свое дело. Предположим, интерес есть у всех. Все хотят заработать еще немножно денег. И просто 90% людей любопытны. Всегда хотят узнать что-то новое. Откуда же взять веру в свое дело?
А начинать надо с использования продукта, если мы говорим о продажах оного. Когда мы приходим к людям с предложением товара и начинаем расписывать его достоинства, клиент нас слушает и четко слышит, верим ли мы сами в свое предложение или нет. Глубочайшим заблуждением является мысль многих дистрибьюторов, что продукт нужен только для того, чтобы помочь им заработать денег. И что "эту ерунду" пусть едят, носят, стирают, .... лохи-покупатели, к которым они идут. А они умницы и умники - не дураки, чтобы на себе убеждаться, хороша продукция или нет. Так вот, мысль моя заключается в следующем: без веры в продукт, который мы предлагаем людям, не будет никаких продаж. Клиенты за версту чуют ложь, и не покупают, хоть ты из шкуры вылези, распинаясь о достоинствах товара. Мне всегда вспоминается рассказ одного юмориста, о том как он покупал костюм. А впрочем, нам с вами никакой юморист и не нужен. У каждого в памяти есть подобные эпизоды. Мы приходим в магазин, скажем, за блузкой. Берем одну, другую, все как-то не то. Тут подходит продавец и предлагает помощь. Приносит третью блузку и начинает расписывать, как же она нам идет. И цвет к лицу, и фасон - специально для нас, и размер - просто специально для нас шили. А мы с вами видим, что эта блузка ну просто ужас, летящий на крыляьх ночи. И цвет убивает, и фасон - еще бабушки наши носили, а размер! - на 2 размера больше! И мы понимаем, что этот продавец, мечтает только о своих процентах с продажи, а на нас ему наплевать. А как расписывал! Пел соловьем, был настойчив до отвращения. НО! Обмануть не смог!
Поэтому, давайте еще раз прочитаем по слогам.
Все начинается с того, что мы сами едим, носим, гладим, стираем, мажем, втираем, то что продаем. И, мне не дадут соврать успешные продавцы, тогда нет сложностей с поиском клиентов и продажами в целом.
Как же искать клиентов. Их можно искать активно и пассивно.
Активный поиск - это проведение соцопросов на улицах, проведение соцопросов по телефону, обзвон своих друзекй, знакомых, коллег.
Пассивный поиск - это объявления о приеме на работу новых дистрибьюторов в местных СМИ, поиск клиентов через Интернет.
Где же искать клиентов? Там где они есть. Сейчас жара - поэтому все у воды. Идите на пляж. Никто из людей не умеет обходиться без еды, поэтому время от времени все ходят в магазин. Идите в магазин и не забудьте положить каталог (лучше два-три) в сумку, и стоя в очереди у кассы поговорите с людьми. Все мы куда-то ездим, транспорт - лучшее место для поиска клиентов. То есть, другими словами наши клиенты все время вокруг нас - главное быть готовым к этому.
А начинать надо с использования продукта, если мы говорим о продажах оного. Когда мы приходим к людям с предложением товара и начинаем расписывать его достоинства, клиент нас слушает и четко слышит, верим ли мы сами в свое предложение или нет. Глубочайшим заблуждением является мысль многих дистрибьюторов, что продукт нужен только для того, чтобы помочь им заработать денег. И что "эту ерунду" пусть едят, носят, стирают, .... лохи-покупатели, к которым они идут. А они умницы и умники - не дураки, чтобы на себе убеждаться, хороша продукция или нет. Так вот, мысль моя заключается в следующем: без веры в продукт, который мы предлагаем людям, не будет никаких продаж. Клиенты за версту чуют ложь, и не покупают, хоть ты из шкуры вылези, распинаясь о достоинствах товара. Мне всегда вспоминается рассказ одного юмориста, о том как он покупал костюм. А впрочем, нам с вами никакой юморист и не нужен. У каждого в памяти есть подобные эпизоды. Мы приходим в магазин, скажем, за блузкой. Берем одну, другую, все как-то не то. Тут подходит продавец и предлагает помощь. Приносит третью блузку и начинает расписывать, как же она нам идет. И цвет к лицу, и фасон - специально для нас, и размер - просто специально для нас шили. А мы с вами видим, что эта блузка ну просто ужас, летящий на крыляьх ночи. И цвет убивает, и фасон - еще бабушки наши носили, а размер! - на 2 размера больше! И мы понимаем, что этот продавец, мечтает только о своих процентах с продажи, а на нас ему наплевать. А как расписывал! Пел соловьем, был настойчив до отвращения. НО! Обмануть не смог!
Поэтому, давайте еще раз прочитаем по слогам.
Все начинается с того, что мы сами едим, носим, гладим, стираем, мажем, втираем, то что продаем. И, мне не дадут соврать успешные продавцы, тогда нет сложностей с поиском клиентов и продажами в целом.
Как же искать клиентов. Их можно искать активно и пассивно.
Активный поиск - это проведение соцопросов на улицах, проведение соцопросов по телефону, обзвон своих друзекй, знакомых, коллег.
Пассивный поиск - это объявления о приеме на работу новых дистрибьюторов в местных СМИ, поиск клиентов через Интернет.
Где же искать клиентов? Там где они есть. Сейчас жара - поэтому все у воды. Идите на пляж. Никто из людей не умеет обходиться без еды, поэтому время от времени все ходят в магазин. Идите в магазин и не забудьте положить каталог (лучше два-три) в сумку, и стоя в очереди у кассы поговорите с людьми. Все мы куда-то ездим, транспорт - лучшее место для поиска клиентов. То есть, другими словами наши клиенты все время вокруг нас - главное быть готовым к этому.
среда, 14 июля 2010 г.
Почему Edelstar?
Почему именно эта компания? Ведь сейчас на рынке работает множество МЛМ-компаний, компаний каталожной торговли, компаний прямых продаж - не в названии суть.
В 2004 году мой муж искал работу и однажды сказал, что идет на собеседование. После нескольких моих вопросов выяснилось, что это скорее всего МЛМ. Мы не обманулись. Вернувшись домой после презентации, муж рассказал, что Владимир Довгань создает новую МЛМ-компанию. Тогда нас не впечатлило то, что ему рассказали. Показалось, что планы грандиозные, а выполнять их не на чем. На тот момент ассортимент продукции был мал.
Через некоторое время та самая моя знакомая при встрече показала мне то-о-оненький каталог фирмы Edelstar с фотографиями невзрачных баночек, которые тоже оставили меня равнодушной. Впрочем, как и предложение о отрудничестве.
Прошло чуть больше 5 лет. Что мы имеем? Компания Edelstar за это время превратилась в мощный холдинг, который собрал у себя лучшие товары. А ведь бизнес можно построить только на чем-то реальном. Создан мощный сайт компании, в котором для каждого дистрибьютора предусмотрен Личный кабинет. Заказы доставляются до двери дистрибьютора за символическую плату. Даже оплата заказов происходит через платежные терминалы., которые ныне стоят везде и всюду. Т.е. вся бюрократия, логистика, финансы сведены к общению со своим компьютером и походом до ближайшего платежного терминала.
И самое главное. Моя знакомая за эти 5 лет стала в компании Бриллиантовым директором.
Это не просто название, это определенный уровень дохода и очень привлекательный уровень, от которого никто из нас не отказался бы.
Так что если один человек смог сделать это, то и я смогу. Лучше поздно, чем никогда.
В 2004 году мой муж искал работу и однажды сказал, что идет на собеседование. После нескольких моих вопросов выяснилось, что это скорее всего МЛМ. Мы не обманулись. Вернувшись домой после презентации, муж рассказал, что Владимир Довгань создает новую МЛМ-компанию. Тогда нас не впечатлило то, что ему рассказали. Показалось, что планы грандиозные, а выполнять их не на чем. На тот момент ассортимент продукции был мал.
Через некоторое время та самая моя знакомая при встрече показала мне то-о-оненький каталог фирмы Edelstar с фотографиями невзрачных баночек, которые тоже оставили меня равнодушной. Впрочем, как и предложение о отрудничестве.
Прошло чуть больше 5 лет. Что мы имеем? Компания Edelstar за это время превратилась в мощный холдинг, который собрал у себя лучшие товары. А ведь бизнес можно построить только на чем-то реальном. Создан мощный сайт компании, в котором для каждого дистрибьютора предусмотрен Личный кабинет. Заказы доставляются до двери дистрибьютора за символическую плату. Даже оплата заказов происходит через платежные терминалы., которые ныне стоят везде и всюду. Т.е. вся бюрократия, логистика, финансы сведены к общению со своим компьютером и походом до ближайшего платежного терминала.
И самое главное. Моя знакомая за эти 5 лет стала в компании Бриллиантовым директором.
Это не просто название, это определенный уровень дохода и очень привлекательный уровень, от которого никто из нас не отказался бы.
Так что если один человек смог сделать это, то и я смогу. Лучше поздно, чем никогда.
вторник, 13 июля 2010 г.
Жара в Москве
Боже мой, что творится в Москве. Асфальт плавится. Бедные люди ездят на работу, обливаясь потом. Я с утра сижу у компьютера, завернувшись в мокрую простыню. Кошка молчаливо мается по квартире, время от времени подходя к сумке, в которой я ее ношу вечером гулять. Видимо, намекает, что неплохо бы пройтись. К тому же никто мне сказал и не спросил моего разрешения на перемещение меня в тропики. Вот типичные москвоские картинки.
Даже мой муж, который любит жару и почти не потеет, вынужден признать, что с градусами у Творца вышел перебор этим летом.
Все, кто может, проводят время у воды, и неважно где и какая эта вода.
А главное, никто даже не обещает, что когда-нибудь станет легче. Даже г-н Вильфанд, директор Гидрометцентра России, по своему обыкновению не сулит ничего хорошего. Но мы не сдаемся. Соблюдаем водный режим, заворачиваемся в простыню и переносим всю активность в Интернет, чтобы не выходить на улицу.
Даже мой муж, который любит жару и почти не потеет, вынужден признать, что с градусами у Творца вышел перебор этим летом.
Все, кто может, проводят время у воды, и неважно где и какая эта вода.
А главное, никто даже не обещает, что когда-нибудь станет легче. Даже г-н Вильфанд, директор Гидрометцентра России, по своему обыкновению не сулит ничего хорошего. Но мы не сдаемся. Соблюдаем водный режим, заворачиваемся в простыню и переносим всю активность в Интернет, чтобы не выходить на улицу.
понедельник, 12 июля 2010 г.
Почему МЛМ?
Так почему МЛМ?
Те кто меня знают удивятся. Почему из всех возможностей на рынке труда я выбрала именно этот путь?
Потому что теперь, как никогда раньше, отчетливо понимаю, что больше не хочу тратить жизнь на дорогу. Больше не хочу выслушивать глупости от начальника и гадости от коллег. Потому что хочу помогать людям, обучать их тому, что умею сама, смотреть как на твоих глазах человек расцветает, распрямляет плечи и становится лучше.
Потому что МЛМ - это такой же бизнес, как любой другой. Потому что не надо искать помещение для офиса, оплачивать фантастические счета за его аренду. Нет необходимости доказывать в банке, что тебе нужен кредит на развитие бизнеса - тебе просто не нужны сколь-нибудь впечатляющие деньги для старта. Ты просто заказываешь товары, которые тебе нужны в ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни. Для этого не надо даже выходить из дома, не надо идти в магазин, магазин сам доставит их к твоему порогу за символическую плату. Если эти товары тебе понравились, ты рассказываешь о них своим друзьям и знакомым. Если очень понравились, то рассказываешь всем, до кого дотянулся. Из тех, кому ты рассказал, кто-то ухмыльнется и пойдет своей дорогой. Кто-то тоже решит попробовать, и кому-то тоже понравится пользоваться ими и он решит тоже сотрудничать с компанией Edelstar (http://edelstar.ru/).
Так, не делая ничего сверхъестественного, однажды ты увидишь, что твой круг увеличился. В него вошли кроме тех, кого ты уже знал, новые люди, которые становятся твоими друзьями. Ты вдруг замечаешь, что позитивных людей в твоем кругу стало много больше, чем раньше. Те твои знакомые, которые раньше при встрече с тобой привычно начинали жаловаться на жизнь, ныть о том, как все плохо в их жизни, перестают встречаться тебе. Все чаще на твоем пути тебе попадаются другие, позитивные люди, которые улыбаются тебе, рассказывают тебе о своих успехах, интересуются твоими.
Приходит понимание, что раньше что-то было не так в твоей жизни. Не те люди тебя окружали. Меняется твой взгляд на жизнь, на взаимосвязь людей и событий. Ты осознаешь как-то вдруг, что не надо искать виноватых, главное - изменить СВОЮ жизнь, СВОЮ парадигму существования. Однажды вечером, когда наступает время проанализировать прожитый день, ты вдруг отчетливо осознаешь, что тебе очень нравится видеть довольные лица, слышать позитивные отзывы твоих клиентов, друзей, знакомых, которые по твоему совету попробовали что-то новое, сделали что-то непривычное и им это ПОНРАВИЛОСЬ.
Еще одна причина, почемы МЛМ. Потому что зачастую продукция, распространяемая МЛМ-компаниями по качеству лучше, чем аналогичная в обычных магазинах. По крайней мере, мой опыт именно таков. После Гербалайфа я все время пользовалась косметикой , БАДами различных РОССИЙСКИХ производителей, распространяемыми РОССИЙСКИМИМ МЛМ-компаниями. Я с удовольствием наблюдаю, как эти компании развиваются. Меня греет мысль, что я поддерживаю отечественных производителей, отечественных разработчиков. Я не понимаю, почему мне надо заплатить сумасшедшие деньги за баночку абсолютно синтетического крема из Франции, к примеру, если можно, оглянувшись вокруг и открыв глаза пошире, купить баночку аналогичного крема с лучшими характеристиками, с природными добавками, приготовленного, к примеру в Новосибирске, Краснодаре, Москве.
Кроме всего прочего, МЛМ - это прекрасная школа бизнеса для наших детей. Уже с 14 лет ребенок может попробовать свои силы в бизнесе. И поскольку наши дети сейчас прагматичнее и не закомплексованы, так как мы, у них есть возможность заработать свои первые деньги, получить первые знания о законах бизнеса.
И последнее замечание. Я прекрасно осознаю, что по каждому пункту со мной можно спорить до драки. Отношусь к этому спокойно. Я излагаю СВОЕ мнение, основанное на СВОЕМ опыте.
Мы все разные. Кто-то прочтет, и пойдет дальше. Пусть идет. Кто-то с чем-то согласится и из любопытства решит попробовать - я подскажу, что следует попробовать в первую очередь. Кто-то решит заработать дополнительных денег - я помогу. К любому решению я отнесусь С УВАЖЕНИЕМ.
Те кто меня знают удивятся. Почему из всех возможностей на рынке труда я выбрала именно этот путь?
Потому что теперь, как никогда раньше, отчетливо понимаю, что больше не хочу тратить жизнь на дорогу. Больше не хочу выслушивать глупости от начальника и гадости от коллег. Потому что хочу помогать людям, обучать их тому, что умею сама, смотреть как на твоих глазах человек расцветает, распрямляет плечи и становится лучше.
Потому что МЛМ - это такой же бизнес, как любой другой. Потому что не надо искать помещение для офиса, оплачивать фантастические счета за его аренду. Нет необходимости доказывать в банке, что тебе нужен кредит на развитие бизнеса - тебе просто не нужны сколь-нибудь впечатляющие деньги для старта. Ты просто заказываешь товары, которые тебе нужны в ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни. Для этого не надо даже выходить из дома, не надо идти в магазин, магазин сам доставит их к твоему порогу за символическую плату. Если эти товары тебе понравились, ты рассказываешь о них своим друзьям и знакомым. Если очень понравились, то рассказываешь всем, до кого дотянулся. Из тех, кому ты рассказал, кто-то ухмыльнется и пойдет своей дорогой. Кто-то тоже решит попробовать, и кому-то тоже понравится пользоваться ими и он решит тоже сотрудничать с компанией Edelstar (http://edelstar.ru/).
Так, не делая ничего сверхъестественного, однажды ты увидишь, что твой круг увеличился. В него вошли кроме тех, кого ты уже знал, новые люди, которые становятся твоими друзьями. Ты вдруг замечаешь, что позитивных людей в твоем кругу стало много больше, чем раньше. Те твои знакомые, которые раньше при встрече с тобой привычно начинали жаловаться на жизнь, ныть о том, как все плохо в их жизни, перестают встречаться тебе. Все чаще на твоем пути тебе попадаются другие, позитивные люди, которые улыбаются тебе, рассказывают тебе о своих успехах, интересуются твоими.
Приходит понимание, что раньше что-то было не так в твоей жизни. Не те люди тебя окружали. Меняется твой взгляд на жизнь, на взаимосвязь людей и событий. Ты осознаешь как-то вдруг, что не надо искать виноватых, главное - изменить СВОЮ жизнь, СВОЮ парадигму существования. Однажды вечером, когда наступает время проанализировать прожитый день, ты вдруг отчетливо осознаешь, что тебе очень нравится видеть довольные лица, слышать позитивные отзывы твоих клиентов, друзей, знакомых, которые по твоему совету попробовали что-то новое, сделали что-то непривычное и им это ПОНРАВИЛОСЬ.
Еще одна причина, почемы МЛМ. Потому что зачастую продукция, распространяемая МЛМ-компаниями по качеству лучше, чем аналогичная в обычных магазинах. По крайней мере, мой опыт именно таков. После Гербалайфа я все время пользовалась косметикой , БАДами различных РОССИЙСКИХ производителей, распространяемыми РОССИЙСКИМИМ МЛМ-компаниями. Я с удовольствием наблюдаю, как эти компании развиваются. Меня греет мысль, что я поддерживаю отечественных производителей, отечественных разработчиков. Я не понимаю, почему мне надо заплатить сумасшедшие деньги за баночку абсолютно синтетического крема из Франции, к примеру, если можно, оглянувшись вокруг и открыв глаза пошире, купить баночку аналогичного крема с лучшими характеристиками, с природными добавками, приготовленного, к примеру в Новосибирске, Краснодаре, Москве.
Кроме всего прочего, МЛМ - это прекрасная школа бизнеса для наших детей. Уже с 14 лет ребенок может попробовать свои силы в бизнесе. И поскольку наши дети сейчас прагматичнее и не закомплексованы, так как мы, у них есть возможность заработать свои первые деньги, получить первые знания о законах бизнеса.
И последнее замечание. Я прекрасно осознаю, что по каждому пункту со мной можно спорить до драки. Отношусь к этому спокойно. Я излагаю СВОЕ мнение, основанное на СВОЕМ опыте.
Мы все разные. Кто-то прочтет, и пойдет дальше. Пусть идет. Кто-то с чем-то согласится и из любопытства решит попробовать - я подскажу, что следует попробовать в первую очередь. Кто-то решит заработать дополнительных денег - я помогу. К любому решению я отнесусь С УВАЖЕНИЕМ.
воскресенье, 11 июля 2010 г.
Здравствуйте!
Здравствуйте!
Давайте знакомиться.
Меня зовут Елена Пашкова।
Я живу в 40км от Москвы в одном из самых современных и зеленых ее районов - Зеленограде. По образованию я преподаватель и переводчик английского языка. С момента окончания института и по сей день занимаюсь репетиторством. Еще учась в школе и представляя свое будущее, хотела быть самой себе хозяйкой, чтобы никто не стоял за спиной, не погонял, но и чтобы при этом деньги были. В советские времена репетиторство стало для меня той долей самостоятельности, которая была тогда возможна. В 1991году случилась первая попытка организовать свой бизнес, который через некоторое время приказал долго жить. В 1993 году я встретилась с МЛМ. После рождения дочери здоровье вопреки всем медицинским и популярным статьям об оздоровлении женского организма родами перестало радовать. Я стала искать выход из положения, так как с 26 лет не верила в официальную медицину. Ищите, да обрящете - сказано в вечной Книге. Выход нашелся. В моей жизни возник Гербалайф. При помощи продуктов этой компании я поправила свое здоровье и здоровье членов своей семьи, и целых 9 лет очень успешно сотрудничала с ней. Постепенно бизнес Гербалайф сошел почти на нет в нашей стране. Хотя недавно случайно узнала, что несмотря ни на что Гербалайф все еще жив в Москве.
Опять встал вопрос, что делать. Я нашла работу в частном издательстве, из которого через 3 года перешла в другое международное издательство, где проработала редактором еще 5лет. Работа в международном издательстве заключалась в том, чтобы встречаться с очень известными и успешными людьми и записывать их биографии. Наблюдая этих людей, пришла к заключению, что успеха достигает тот, кто верит в свое дело, занимается этим делом последовательно и упорно, не сворачивает с выбранного пути.
В 2009 году я окончательно поняла, что физически не справляюсь с ежедневными поездками в Москву, толчеей в метро, долгими ожиданиями общественного транспорта и неприветливыми лицами москвичей и гостей столицы. Уволилась и начала искать возможность работать, не тратя на дорогу самое дорогое - время и здоровье. Обдумывала возможность работать дома, используя современные возможности Интернета. Вспомнила о своей давней знакомой, которая в 90-х рассказывала мне о том, как можно работать в Сети. Созвонилась с ней. Оказалось, что эта моя знакомая построила свой очень успешный бизнес в компании Эдельстар, используя Интернет-ресурсы.
Наверно, не зря жизнь постоянно дает шанс , причем в одной и той же области деятельности.
Давайте знакомиться.
Меня зовут Елена Пашкова।
Я живу в 40км от Москвы в одном из самых современных и зеленых ее районов - Зеленограде. По образованию я преподаватель и переводчик английского языка. С момента окончания института и по сей день занимаюсь репетиторством. Еще учась в школе и представляя свое будущее, хотела быть самой себе хозяйкой, чтобы никто не стоял за спиной, не погонял, но и чтобы при этом деньги были. В советские времена репетиторство стало для меня той долей самостоятельности, которая была тогда возможна. В 1991году случилась первая попытка организовать свой бизнес, который через некоторое время приказал долго жить. В 1993 году я встретилась с МЛМ. После рождения дочери здоровье вопреки всем медицинским и популярным статьям об оздоровлении женского организма родами перестало радовать. Я стала искать выход из положения, так как с 26 лет не верила в официальную медицину. Ищите, да обрящете - сказано в вечной Книге. Выход нашелся. В моей жизни возник Гербалайф. При помощи продуктов этой компании я поправила свое здоровье и здоровье членов своей семьи, и целых 9 лет очень успешно сотрудничала с ней. Постепенно бизнес Гербалайф сошел почти на нет в нашей стране. Хотя недавно случайно узнала, что несмотря ни на что Гербалайф все еще жив в Москве.
Опять встал вопрос, что делать. Я нашла работу в частном издательстве, из которого через 3 года перешла в другое международное издательство, где проработала редактором еще 5лет. Работа в международном издательстве заключалась в том, чтобы встречаться с очень известными и успешными людьми и записывать их биографии. Наблюдая этих людей, пришла к заключению, что успеха достигает тот, кто верит в свое дело, занимается этим делом последовательно и упорно, не сворачивает с выбранного пути.
В 2009 году я окончательно поняла, что физически не справляюсь с ежедневными поездками в Москву, толчеей в метро, долгими ожиданиями общественного транспорта и неприветливыми лицами москвичей и гостей столицы. Уволилась и начала искать возможность работать, не тратя на дорогу самое дорогое - время и здоровье. Обдумывала возможность работать дома, используя современные возможности Интернета. Вспомнила о своей давней знакомой, которая в 90-х рассказывала мне о том, как можно работать в Сети. Созвонилась с ней. Оказалось, что эта моя знакомая построила свой очень успешный бизнес в компании Эдельстар, используя Интернет-ресурсы.
Наверно, не зря жизнь постоянно дает шанс , причем в одной и той же области деятельности.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)